В Республике Татарстан со 2 по 11 декабря проходит тематический декадник по профилактике отравлений алкоголем и его суррогатами

2 декабря 2019 г., понедельник

Употребление алкоголя приводит к опьянению. Алкогольное опьянение – это острое отравление алкоголем. Оно обусловлено гипоксией (кислородным голоданием) клеток коры головного мозга. Гипоксия же возникает в результате образования под влиянием алкогольного яда кровеносных сгустков – тромбов в мелких и мельчайших сосудах головного мозга.  Вследствие гипоксии клеток коры головного мозга часть их гибнет.

Помимо гипоксии клеток головного мозга, алкоголь угнетает  активность нервных клеток, что вызывает  заторможенность, замедление речи, нарушение  умственной деятельности, снижение  концентрации внимания. Повышается вероятность травм и несчастных случаев.

При употреблении больших доз алкоголя возникает кома и наступает смерть от нарушения дыхательной функции вследствие ее прямого подавления (или вдыхания рвотных масс). 

Хроническое употребление алкоголя приводит к потере массы мозга. По оценкам ученых, у 95% алкоголиков отмечается уменьшение объемов головного мозга. Уже после четырех лет употребления алкоголя имеет место «сморщенный мозг» из-за гибели миллиардов нервных клеток. Параллельно снижаются умственные способности.

У женщин быстрее, по сравнению с мужчинами, наступает привыкание к алкоголю, наблюдается более значительная по сравнению с мужчинами потеря вещества (атрофия) головного мозга. Алкогольная деградация по своей по сути близка к процессу старения и представляет собой его ускоренное развитие.

Органические изменения в головном мозге, порожденные алкоголем, приводят к его функциональным нарушениям. Умственные процессы сужаются, теряется свежесть и оригинальность мысли. Снижается работоспособность, уменьшается желание работать. Всего 25 гр. водки ухудшают запоминание на 60-70%.

Употребление алкоголя – один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний. Алкоголь способствует тромбобразованию в артериях, развитию инсультов головного мозга, инфаркта миокарда.
Хроническая алкогольная интоксикация сокращает продолжительность жизни мужчин, имеющих заболевания сердечно сосудистой системы, в среднем на 17 лет. Таким образом, налицо прямая зависимость между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением алкоголя.     

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования