Алкоголь и пожилой возраст не совместимы

5 декабря 2019 г., четверг

Алкоголь - сильное психотропное вещество, которое воздействует на психику и поведение человека.  Постоянное потребление алкоголя (пьянство) приводит к тяжелой психологической и физической зависимости – алкоголизму.

Алкоголизм – болезнь, которая проявляется нарастающим разрушением психики и личности человека в целом. При алкоголизме могут быть приступы «белой горячки» (психозы), в эти моменты человек становится агрессивным и не понимает, что с ним происходит, у него возникают самые причудливые галлюцинации.

В пожилом возрасте алкоголизм как болезнь может развиться гораздо быстрее, чем в молодости. Как правило, у пожилых людей алкоголизм возникает при небольших объемах выпитого спиртного и меньшей регулярности. Это связано с возрастным снижением в организме содержания воды, необходимой для растворения алкоголя, с ослаблением работы печени, а значит, с большей алкогольной интоксикацией при тех же дозах.

У пожилых людей причиной злоупотребления алкоголем нередко становится так называемая старческая депрессия, при которой спиртное выступает в качестве средства самолечения.

- Злоупотребление спиртными напитками – одна из главных причин случайных падений пожилых людей, тяжелых травм и смертельных исходов.

- Пьянство у пожилых людей может вызывать инфаркты миокарда, сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, аритмии.

- Алкоголь усиливает характерный в пожилом возрасте остеопороз, заметно учащает переломы шейки бедренной кости и позвоночника, которые обычно приковывают людей к постели до конца жизни.

- Систематическое потребление алкоголя повышает риск развития деменции (слабоумия) у пожилых людей.

- Хронический алкоголизм в пожилом возрасте приводит к снижению памяти.

- Алкогольный делирий («белая горячка») в пожилом и старческом возрасте, как правило, смертелен.

- Почти половина людей старше 60 лет страдают бессонницей, и злоупотребление алкоголем усиливает это состояние.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования