История центра

         До Октябрьской революции санитарное просвещение было делом отдельных прогрессивных врачей и благотворительных обществ. Одним из пионеров санитарного просвещения в г. Казани был Н.А.Любимов (1852-1906 г.г.). Профессор Казем-бек А.Н. (1859-1919 г.г.) был один из активных пропагандистов охраны здоровья. Гордость татарской культуры, ученый-энциклопедист Каюм Насыри (1825-1902 г.г.) также являлся активным популяризатором медицинских и гигиенических знаний.

         Коренным образом изменилось положение после Октябрьской революции, когда санитарное просвещение стало государственным делом. Важную роль в его становлении сыграли провозглашение профилактической медицины основным направлением советского здравоохранения и организация в январе 1919 г. санитарно-просветительского отдела ТНКЗ, возглавившего дело популяризации гигиенических знаний в республике.

         Основными задачами санитарного просвещения в первые годы Советской власти были санитарная оборона и борьба с эпидемиями. В Татарии, как и по всей стране, проводились недели чистоты, водоснабжения, санитарного просвещения, сопровождавшиеся широкой санитарной пропагандой: устраивались выставки, развешивались плакаты и картины, издавались листовки и памятки. С лекциями и статьями по борьбе с холерой и тифами выступали, помимо рядовых врачей, видные казанские профессора Н,Ф,Высоцкий, С.С.Зимницкий, М.Н.Чебоксаров и др. Руководили всей этой работой в 1918-1920 г.г. санитарно-гигиенический подотдел Казанского губздрава, возглавляемый проф. А.И.Раммулем, а в 1920-1924 г.г. – санитарно-просветительный подотдел Татнаркомздрава (ТНКЗ), первым заведующем которого был Е.И.Кватер.

         Во второй половине 1923 г. был организован Союз пролетарского студенчества, члены которого активно занялись санитарной пропагандой. Тематика лекций отражала теперь лозунг нового периода: «От борьбы с эпидемиями – к оздоровлению труда и быта». Много внимания уделялось борьбе с социальными болезнями.

         Значительным событием в культурной жизни Татарии явилось открытие 7 ноября 1923 г. первого в республике санитарно просветительного учреждения – Санитарно-гигиенического музея. Экспозиция музея была богатой и разнообразной (9 разделов, 624 экспоната), и интерес к нему населения был достаточно велик: уже за первые 6 месяцев работы его посетило свыше 13 тысяч человек.

         1 июля 1924 г., специально для татарского населения был открыт второй, Забулачный санитарно-гигиенический музей в котором было около 200 экспонатов.

         Следующим важным этапом было открытие в середине октября 1924 г. в Казани первого Дома санитарного просвещения, который был размещен в одном из самых красивых зданий города по ул. К.Маркса, 64 (ныне в нем находится Музей изобразительных искусств РТ). Первым заведующим ДСП была специалист по санитарному просвещению врач Марина Яковлевна Пичахчи.

         Активное участие в организации музеев и ДСП принимали проф. Ф.Г. Мухамедьяров и заведующий санотделом ТНКЗ С.М.Шварц.

         С 1924 г. стало уделяться больше внимания санитарному просвещению на селе. В 1925 г. в сельских участковых больницах был введен профилактический день, предназначенный главным образом для санитарно-просветительной работы.

         Основной формой работы в 20-е годы были лекции и беседы, число которых с 1923 по 1930 г. выросло в 12 раз. Первые демонстрации фильма «Борьба с врагом человечества» (о туберкулезе) состоялась в 1924 г. Затем были показаны фильмы «Сифилис и борьба с ним» и «Борьба за жизнь» (о малярии).

         В 1925 г. были изданы первые 6 брошюр на татарском языке общим тиражом 26 тыс. экз.

         В середине 1927 г. в целях повышения качества санитарной пропаганды ДСП был слит с организованным в Казани Институтом социальной гигиены ТНКЗ. В распоряжении института оказались три музея (центральный, Забулачный и Заречный), передвижная выставка, кинопередвижка и мастерская наглядных пособий. В этот период усилилась  пропаганда вопросов охраны материнства и детства, борьба за санитарное благополучие населенных мест. Медработники активно включились в общесоюзную антиалкогольную кампанию. В октябре 1928 г. было создано Бюро Общества по борьбе с алкоголизмом во главе с проф. М.А.Дыхно, проделавшее большую и разностороннюю работу.

         В целях популяризации гигиенических знаний начинает использоваться радио. Только в 1927-1929 г.г. состоялось 77 радиопередач на татарском и русском языках. Новой формой работы явилось курсовое  гигиеническое обучение отдельных групп населения (например, курсы для родителей школьников-татар).

         Хорошим методом санитарного просвещения на селе была киновыставка, сделавшая свои первые выезды весной 1925 г. К 1929 г. выставка имела 7 разделов, располагала 5 фильмами. Еще одна оригинальная форма работы – параход-выставка – была впервые использована в 1921 г. и с успехом повторена в 1929 г., когда за месяц такая выставка побывала в 28 селениях  по берегам Волги и Камы и ее посетили 27,5 тыс. чел.

         В райцентрах Татарии стали возникать постоянные санитарно-гигиенические выставки, названные домами санитарного просвещения: в 1928 г. в Бугульме, в 1929 г. в Теньках, в 1930 г. в Тетюшах.

         Для санитарной пропаганды тех лет было характерно стремление к максимальной наглядности, зрелищности. Лекции получали художественное оформление, сопровождались музыкой, пением, физкультурными номерами.

         15 сентября 1932 г. начался 8-месячный санпоход по Казани, в котором участвовали 400 студентов-медиков, сотрудники ТНКЗ и других медицинских учреждений.

         В 1933 г. в Казани был восстановлен ДСП, названный теперь Домом санитарной культуры. Руководил им В.В.Трейман. Дом продолжал организацию лекций и передвижных выставок, санпоходов и рейдов. В 1935 г. он был структурно реорганизован, его штат увеличился до 9 человек.

         Великая Отечественная война поставила перед санитарным просвещение новые задачи, определила новое направление – противоэпидемическое. Усложнились условия работы. ДСК с июля 1941 г. по апрель 1942 г. был закрыт. Многие медработники ушли на фронт. В 1943 г. в штате дома был лишь один врач. И все же в 1943 г. по республике медицинскими работниками было проведено около 408 тысяч лекций и бесед, сыгравших свою роль в предотвращении возникновений эпидемий на территории ТАССР.

         После войны большое место занимала пропаганда борьбы с малярией и трахомой. В июне 1947 г. в день тридцатилетия Советского здравоохранения вновь открыт РДСП. С 1946 по 1948 г.г. директором РДСП был Рахимов Рашид Рахманович.

         В конце 50-х годов в республике возрождается массовое движение за санитарную культуру. Проводятся Дни здоровья, недели чистоты, месячники сада, соревнования за название «Дом образцового порядка».

         60-е годы ознаменовались для санитарного просвещения Татарии решительным поворотом от эпизодических мероприятий к глубокому и систематическому гигиеническому воспитанию и обучению всех возрастных и профессиональных групп населения.

         Новые задачи вызвали к жизни многочисленные новые формы работы: общие и профилированные университеты и школы здоровья, лектории по нравственно-гигиеническим вопросам для молодежи, курсовые занятия по гигиене для лиц разных профессий, олимпиады и костры здоровья, кружки «юный медик», пресс-встречи, радио и телевизионные журналы, постановки санитарных пьес, кинофестивали, кинодекадники, киноклубы здоровья.

         В 70-е годы пропаганда медицинских знаний проходила в сотрудничестве органов здравоохранения с другими министерствами, ведомствами и общественными организациями. Широко использовались методические семинары для различных групп населения, проводились круглые столы, вечера вопросов и ответов, брифинги. Активизировалась работа на селе, которая заключалась в организации курсового гигиенического обучения рабочих и колхозников.

         Организационно-методическим центром всей санитарно-просветительной работы в Татарии являлся Республиканский дом санитарного просвещения, число сотрудников которого с 1924 г. по 1974 г. увеличилось в 6 раз. Число лекций увеличилось по сравнению с 1923 г. в 120 раз, а число проведенных бесед составило 1 млн 152 тыс. Руководителем РДСП с 1948 г. по 1981 г. являлась Лейзерович М.Л. За этот период существенно расширилась работа по санитарному просвещению. В 1974 г. в республике существовало уже 5 домов санитарного просвещения (республиканский, городские: в г. Казани, Зеленодольске, Н.Челнах, Нижнекамске). 

         С 1981 г. РДСП стала руководить Тригуб Н.А. Вся проводимая работа по санитарному просвещению среди населения способствовала снижению общей заболеваемости в республике. Отсутствие массовых вспышек, низкий уровень ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний явилось результатом плодотворной службы санитарного просвещения.

         Перестроечный период в обществе послужил следующей вехой в истории санитарного просвещения, которая проявилась в реорганизации ДСП в Центры Здоровья. Так, приказом № 758 МЗ РТ от 13.09.1991 было решено с 01.01.1992 реорганизовать Республиканский врачебно-физкультурный диспансер и Республиканский дом санитарного просвещения в Республиканский центр здоровья. А уже в 1994 г. РЦЗ переименован в Республиканский центр медицинской профилактики.

        

 

 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования