Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Опасные прогулки без головных уборов
3 февраля 2012 г., пятница
Молодежь всегда была подвержена моде, а мода бывает разной и не всегда удобной. Девушки и юноши готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «быть на высоте» в обществе ровесников, которые, если что не так, засмеют или изгонят из престижной компании.
В какую погоду можно ходить без головного убора? Это зависит от индивидуальных особенностей человека, от его ощущений, от времени его пребывания на улице, а также от ветра и влажности воздуха. Есть люди, которые надевают шапку при малейшем похолодании, потому что без нее они чувствуют себя некомфортно и могут простудиться. Но есть и те, кто переносит холод легко. Однако с точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, – это минус пять градусов Цельсия, притом в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать обязательно и при плюсовой температуре.
Кожа головы взрослого человека составляет 10% от всей поверхности тела, поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову.
Чем опасно охлаждение головы?
Уши
Наиболее чувствительны к холоду уши. Именно они первыми отмораживаются и болят. Густые длинные волосы для них недостаточная защита. И кроме того, даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Бывает, что когда ребенок входит в теплое здание школы с замерзшей головой, ему становится очень больно – сказывается контраст температур. Учиться в таком состоянии крайне тяжело!
Носоглотка
Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит и на все остальные. В результате, может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк, осложненный гайморитом. А если у человека имеется еще и хронический очаг инфекции, например, хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть обострение, сопровождающееся высокой температурой.
Волосы
При низких температурах возникает спазм сосудов кожи головы и вследствие этого нарушается питание волосяных фолликул. Это может грозить выпадением волос.
Нервы
Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный нерв, боль будет очень сильной, «стреляющей».
В этой статье врач по гигиеническому воспитанию ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Гузэль Галимуллина отвечает на важные вопросы о вакцинации детей и взрослых.
С 2002 года, благодаря массовой вакцинации, Российская Федерация остается страной, свободной от полиомиелита. Тем не менее, до тех пор, пока в мире есть хотя бы один инфицированный, риск заражения остается.
Вакцинопрофилактика – один из самых эффективных инструментов современной медицины, позволяющий защитить себя и своих близких от опасных инфекционных заболеваний. Однако вокруг прививок существует множество мифов и заблуждений, которые сеют сомнения и заставляют людей отказываться от вакцинации. Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER