Малоподвижный образ жизни, или недостаточную физическую активность, обозначают термином «гиподинамия».
Гиподинамия увеличивает риск развития многих хронических заболеваний: атеросклероз, ожирение, гипертонию, сахарный диабет, остеопороз. Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему — ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей.
Стоит отметить, что гиподинамия отрицательно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на работе головного мозга. В результате, появляются общая слабость и вялость, уменьшение трудоспособности, бессонница, снижение умственной активности, чрезмерная утомляемость, раздражительность.
Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она резко задерживает формирование организма, отрицательно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. При гиподинамии существенно снижается сопротивляемость возбудителям инфекционных болезней: дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение.
И наоборот, люди, регулярно занимающиеся физическими упражнениями, реже болеют сердечно-сосудистыми и инфекционными заболеваниями, меньше подвержены стрессам и депрессиям, то есть они здоровее и жизнерадостнее.
Профилактикой гиподинамии является ведение человеком здорового образа жизни, который будет включать в себя разумную физическую активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек.
Основные рекомендации по двигательной активности следующие: