Ранняя беременность и здоровье женщин

24 июня 2019 г., понедельник

Во многих странах, в том числе и в России отмечается в последнее время     снижение рождаемости, увеличение патологии беременности и родов, а также увеличение гинекологических заболеваний и случаев бесплодия.   Нередко стойкие и подчас необратимые нарушения менструальной и репродуктивной функции женщины берут свое начала в периоде детства и полового созревания девочки.

Половое созревание девочки начинается приблизительно в 8-9 лет и продолжается чаще всего до 18-19 лет. Но даже к этому возрасту организм девушки, как правило, не достигает той степени развития, чтобы без риска для своего здоровья быть способной к деторождению. Полное становление тазовых костей происходит после 20 лет, и только тогда можно считать организм совершенно приспособленным к рождению ребенка.  Поэтому самым подходящим возрастом для вступления в брак считается 20-24 года для женщин и 25-28 лет для мужчин.

Если девушка, достигнув зрелости, выходит замуж и желает родить ребенка, она непременно должна предварительно обратиться к гинекологу. Все имеющиеся заболевания (в том числе и гинекологические) важно пролечить до наступления беременности. Если в семье есть какая то неблагоприятная наследственность, надо проконсультироваться у соответствующего специалиста. Ведь все это может отразиться не только на течение беременности и родов, но и на здоровье будущего ребенка.

Первые три месяца беременности являются тем периодом, когда под влиянием различных неблагоприятных воздействий (лекарств, стрессов, заболеваний матери) чаще всего возникают нарушения в развитии плода.

Но особенно опасны так называемые «вредные привычки» (пьянство, курение).   Употребление даже небольшого количества спиртного во время зачатия ребенка может привести к рождению слабоумного ребенка.

Последствия курения опасны не только для самой беременной женщины, но и для жизни ее ребенка.  У курящих беременных женщин увеличивается частота самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, растет число недоношенных детей, большинство новорожденных имеют недостаточный вес. Кроме того, чаще нарушается процесс грудного вскармливания, чаще рождаются дети с врожденной патологией, с психическими и умственными отклонениями.

Большое значение для правильного развития плода имеет тот факт, желанный ли этот ребенок. Как правило, запланированные дети отличаются, особенно по характеру, они наиболее спокойные, уравновешенные, целеустремленные. А вот дети, появившиеся в результате нежелательной беременности – гиперактивные, раздражительные, агрессивные с неустойчивой психикой.   Так как, наблюдения показали, что одна лишь мысль о прерывании беременности может вызвать испуг плода. И если беременная думает об этом часто, а потом рожает ребенка, такие негативные мысли обычно сказываются на его психике.

В последнее время участились случаи беременности девушек в подростковом возрасте (15-16 лет и раньше). Ранняя беременность    отрицательно влияет на репродуктивное здоровье девушек. Во-первых, ранние интимные отношения приостанавливают процесс развития еще не сформировавшегося полностью организма девушки. Это может отразиться не только на ее здоровье, но в случае беременности и на ребенке. Дети, появившиеся у юных мам, часто имеют маленький вес, слабы, подвержены большей смертности. Во-вторых, беременность в таком возрасте, как правило, случайна, не запланирована. Поэтому нервное напряжение, страх перед родителями, приводят к тому, что беременная поздно обращается в женскую консультацию и упускает возможность вовремя заметить   отклонения течения беременности. На ход беременности и роды могут сказаться так же и не вылеченные ранее гинекологические заболевания.

Последствия ранних абортов очень плачевны, так в 27% случаев они заканчиваются бесплодием, в 47% развиваются хронические заболевания женских половых органов, в 6% случаев появляются фригидность и тому подобное.

Девушки, от Вас зависит Ваша будущая жизнь, а также счастье и здоровье Ваших детей. Подумайте об этом…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International