ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР-ОРГАНОВ

26 марта 2020 г., четверг

Кандидат медицинских наук, кафедры оториноларингологии ФГБОУ ДПО «КГМА» Батыршин Тимур Рунарович

  Заболевания верхних дыхательных путей и уха – одни из самых распространенных в практике, их гораздо легче предупредить, чем лечить. Особенностью является то, что ЛОР-органы находятся в непосредственной близости друг с другом, и болезнь одного из них может распространиться на соседний.

  Общие меры профилактики включают в себя полноценное питание, богатое витаминами, методы закаливания и адекватная физическая нагрузка. Важно избегать переохлаждения ног и всего организма, не находиться на сквозняке и близко к кондиционеру. Нужно гулять каждый день, но одеваться надо по погоде, не выходить на улицу с мокрой головой. Периодическое проветривание, влажная уборка дома также очень важны. По возможности не следует общаться с заболевшими людьми или ограждайте себя от них марлевой повязкой. Для повышения иммунитета полезно пить отвар из шиповника с добавлением меда, имбиря, лимона, полезен прополис.

Профилактика заболеваний носа и околоносовых пазух

  Нос человека – первый фильтр на пути вредных факторов, проникающих в организм с вдыхаемым воздухом. Полость носа согревает холодный воздух, увлажняет сухой, осаждает на микроскопических ресничках пыль и патогенные микроорганизмы. В холодное время года, во время вспышек респираторных инфекций мерой профилактики острого ринита и синусита, как и любых ОРЗ, будет регулярное промывание полости носа чистой водой, либо изотоническим солевым раствором после контакта с больными или посещения людных мест. Раствор для промывания носа должен быть теплым, но не горячим. Можно использовать различные способы промывания.

  В случае, когда появились признаки острого ринита (насморка) необходимо поскорее начать лечение, проконсультировавшись с врачом. Это будет хорошей мерой профилактики острого синусита (и его наиболее частой формы – гайморита). И необходимо помнить, что синусит может стать причиной таких грозных состояний, как менингит, абсцесс мозга или глазничные осложнения, следовательно, необходимо лечиться у врача-специалиста.

  Возможно развитие аллергического ринита. В таком случае главными признаками будут чихание, зуд в носу, обильное истечение слизи из носа и затрудненное носовое дыхание. Наряду с лечением у специалиста-аллерголога, оптимальным методом профилактики аллергического ринита является прекращение контакта с аллергеном (пылью, пыльцой растений и т.д.).

  Профилактикой носовых кровотечений, как осложнения гипертонической болезни, является контроль артериального давления и регулярный прием назначенных препаратов. И следует помнить, что носовые кровотечения могут быть проявлением более грозных заболеваний, как, например, болезни крови.

  Своевременное лечение фурункула носа и верхней губы у врача-специалиста есть мера профилактики тяжелейшего осложнения – тромбоза кавернозного синуса.

Профилактика заболеваний глотки и гортани

  Среди методов профилактики острых воспалительных заболеваний глотки и гортани можно выделить полоскание. Начинать полоскание надо теплой водой, затем постепенно температуру воды можно понижать – это будет своего рода закалкой для горла. Вместо воды можно приготовить отвар из шалфея, календулы, эвкалипта или сосновых шишек., особенно после болезни, чтобы не допускать попадания микробов в организм. Чтобы не допустить заболевания ангиной, необходимо соблюдать правила личной гигиены, вовремя лечить зубы, чаще менять зубную щетку. Не следует злоупотреблять холодными напитками, мороженым. Хорошей мерой профилактики воспалительных заболеваний гортани является своевременное лечение гастроэзофагального рефлюкса (изжоги), правильное пользование голосом (без перегрузок). И однозначно важнейший способ предупреждения такого тяжелого заболевания как рак гортани, это избегать курения (включая «пассивное», кальян, электронные сигареты и т.д.).

 В случае острого воспалительного заболевания горла необходимо своевременное лечение, назначенное специалистом.  При формировании паратонзиллярного абсцесса необходимо хирургическое лечение, это мера профилактики еще более тяжелых осложнений. При заболеваниях гортани (когда возникает осиплость голоса), важен голосовой покой. В том случае, когда нарушается дыхание (стеноз гортани) важен целый ряд мероприятий, вплоть до экстренного восстановления дыхания хирургическим путем (коникотомия).

Профилактика заболевания уха

  Среди мер профилактики заболеваний наружного уха на первом месте стоит личная гигиена уха. Наружный слуховой проход и ушные раковины должны очищаться от серы очень аккуратно, чистыми пальцами, после душа. Не следует пользоваться ушными палочками – они могут нанести вред наружному слуховому проходу и барабанной перепонке. При образовании серной пробки извлечь ее самостоятельно не получится, надо обратиться за помощью к врачу. Не правильным является ношение в ушах «кусочков» ваты, турунду и пр. с целью «согревания уха» - это приведет к развитию грибкового наружного отита. Пользование наушниками является крайне неблагоприятным как для наружного слухового прохода (куда не стерильные предметы заносят патогенные микробы и споры грибов), так и для слуховой функции, на которую пагубно воздействует постоянные громкие звуки.

 Профилактика воспалительных заболеваний среднего уха должна быть направлена на предупреждение острых респираторных заболеваний полости носа и носоглотки, т.к. инфекция проникает в этот отдел уха именно оттуда. При наличии хронической перфорации барабанной перепонки важно избегать попадания в ухо воды, для этого в наружный слуховой проход закладывается кусочек ваты, пропитанный вазелиновым маслом. Следует помнить, что острые и хронический средний отит может привести к серьезным осложнения, как менингит, сепсис или абсцесс мозга, потому должен лечиться врачом-специалистом.

*Требуется индивидуальная консультация врача.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International