С 11 по 20 февраля 2013г. проводится декадник, посвященный профилактике стоматологических заболеваний.
В структуре заболеваемости стоматологическими болезнями лидирующее место занимают кариес и его осложнения, болезни парадонта (костной ткани и десневого участка, окружающего зубы), аномалии прикуса ( отклонение от нормального взаимоотношения зубных рядов верхней и нижней челюстей), заболевания языка и мягких тканей полости рта, предраковые состояния и рак.
Наиболее изученные факторы, влияющие на развитие кариеса, связаны с питанием и гигиеническим состоянием полости рта. Все известные методы профилактики кариеса условно делятся на три группы, соответственно трем кариесогенным факторам, на которые эти методы направлены:
1) удаление зубного налета;
2) снижение количества сахара в пищевых продуктах;
3) устранение дефицита фтора.
Большое значение в устранении зубного налета имеет чистка зубов (механическое удаление налета). После обычной чистки зубов зубной налет остается в плохо доступных щетке местах (боковые поверхности зубов), где чаще начинается кариес. Поэтому дополнительно для чистки межзубных промежутков используют межзубные нити (флоссы). Этот метод очищения межзубных промежутков очень ценный, но его можно применять только после консультации у стоматолога и соответствующего обучения.
Сахар+бактерии=налет=кариес
Если бы можно было полностью снять налет с зубов и удалить все бактерии изо рта, то кариес не возник бы независимо от количества употребляемого сахара и действия других неблагоприятных факторов.
Практические рекомендации по уменьшению сахара в продуктах питания сводятся к следующему: 1) уменьшение количества, а особенно частоты поступления сахаров; 2) полоскание или чистка зубов после приема сладостей;
3) употребление сладостей не более 2—3 раз в сутки во время основных приемов пищи. Важное место в питании должны занимать свежие фрукты и овощи.
Восполнение дефицита фтора
Применяются методы системного (общего) и местного (локального) применения фтора. Среди методов системного фторирования можно выделить:
1) фторирование питьевой воды;
2) фторирование пищевой соли;
3) фторирование молока;
4) назначение фтора в таблетках и каплях;
Наиболее распространенными средствами локальной фторпрофилактики являются фторсодержащие зубные пасты, гели, лаки и растворы фторидов для полоскания рта.
Фторирование питьевой воды. ПОптимальной концентрацией фтора в питьевой воде считается: 0,5 мг/л в южных странах и 1 мг/л в северных.
Фторированная соль является безопасным продуктом. Острые отравления невозможны. Минимальная эффективная концентрация фтора — 200 мг/кг соли. Самые высокие безопасные концентрации фтора — 350 мг/кг соли. Нельзя употреблять фторированную соль в районах, где имеется оптимальное содержание фтора в питьевой воде или осуществляются другие программы системного назначения фторидов.
Фторированное молоко. Внедряется в некоторых странах в школьных программах. Концентрация фтора в молоке составляет 5 мг на 1 л. В рамках программы профилактики каждый ребенок должен получать 200 мл молока каждый день примерно 200 дней в год.
Назначение фтора в таблетках и каплях. Противокариозное действие фтора максимальное, если его назначают ребенку с 6 месяцев ежедневно до 14—15 лет, т. е. в течение всего периода развития зубов. Препараты фтора выпускаются в виде капель и таблеток, содержащих 0,25 мг, 0,5 и 1 мг фтора. В первые месяцы жизни ребенка дозы фтора в таблетках должны быть минимальными. Их нельзя назначать, если концентрация фтора в питьевой воде более чем 0,7 мг/л, а также в регионах, где употребляют фторированную пищевую соль или применяют другие способы приема фтора внутрь.
Локальное нанесение фтора на зубы. Применяется как при проведении стоматологических процедур, так и самостоятельно. В стоматологическом кабинете используют растворы фторидов и гели. Аппликации геля показаны только пациентам с высоким уровнем риска развития кариеса. Используется подкисленный фторфосфатный гель при содержании ионов фтора в препарате в концентрации 12300 мг/кг. Для самостоятельного использования применяются гели, содержащие нейтральный натрия фторид (5000 мг/кг ионов фтора), подкисленный фосфат фтора (5000 мг/кг ионов фтора) и олова фторид (1000 мг/кг ионов фтора). Гели особенно рекомендуются пациентам с ортодонтическими аппаратами, с высоким риском возникновения кариеса, а также облученным пациентам с проявлениями ксеростомии.
Полоскание рта фторсодержащими растворами. Метод довольно популярен, эффективность достаточно высокая. Чаще применяются растворы натрия фторида: 0,05 % раствор — для ежедневного полоскания, 0,1 % — 1 раз в неделю, 0,2 % — 1раз в две недели. Продолжительность полоскания рта .— 1—2 мин. Полоскания рекомендуют детям в возрасте от 6 лет до 14 лет. Они показаны также пациентам при ортодонтическом лечении и для профилактики лучевого кариеса облученным больным.
Все препараты фтора для локального применения представляют потенциальную опасность для здоровья, особенно детей. Поэтому их необходимо хранить в местах, недоступных для детей.
При чистке зубов предпочтение следует отдавать фторсодержащим зубным пастам. Их применение действительно уменьшает заболеваемость кариесом зубов на 25 % при условии, если они используются в течение всей жизни. На это указывает снижение заболеваемости кариесом в большинстве развитых стран, в которых в широко распространены фторсодержащие зубные пасты (до 95 %).
Применение фторсодержащих зубных паст. Фторсодержащие зубные пасты предлагаются в различных сочетаниях активных компонентов и абразивных веществ. Фтор вводится в пасты в виде натрия фторида, подкисленного натрия фторида, олова фторида, натрия монофлюорфосфата и аминофторида. Каких-либо особых фторсодержащих паст для профилактики кариеса ВОЗ не выделяет, однако очень важно, чтобы использовались только те пасты, эффективность которых доказана. В свободной продаже могут быть только пасты с содержанием фтора не более 1500 мг/кг. При концентрации фтора 500 мг/кг и менее профилактического эффекта зубная паста не дает. Не следует также использовать зубные пасты с содержанием фтора более 2500 мг/кг.
Обработка зубов фторсодержащим лаком. Использовать фтористый лак рекомендуется преимущественно лицам с высоким риском развития кариеса каждые 3— 6 месяцев.
Герметизация фиссур. Это еще один способ предупреждения кариеса, особенно фиссурного. Метод заключается в наложении специальных составов на ямки и щели постоянных зубов как можно быстрее после их прорезывания. Фиссурные силанты хорошо удерживаются на зубах и предупреждают развитие кариеса. Однако они эффективны только на жевательной поверхности зубов.
Достаточно эффективное снижение кариеса наблюдается при полоскании полости рта 0,2 % раствором хлоргексидина. Однако при применении этого препарата возможно окрашивание зубов в темно-коричневый цвет.
Если вы обращаетесь к стоматологу не менее 2-раз в году вы предупредите многие заболевания зубочелюстной системы и полости рта.
Будьте здоровы!