Рак шейки матки

26 ноября 2020 г., четверг

У некоторых женщин клетки шейки матки подвергаются ряду изменений. Здоровые клетки становятся ненормальными, это состояние называется дисплазией. Дисплазия — это не рак, но в определенных случаях она может перейти в ранний рак шейки матки. Диспластические клетки под микроскопом выглядят так же, как раковые, однако они не врастают глубоко в здоровые ткани. Дисплазия в зависимости от состояния клеток может быть легкой, умеренной или тяжелой. Развитие дисплазии характерно для женщин от 25 до 35 лет, но иногда они появляются и в более позднем возрасте.

Ранний рак шейки матки захватывает только верхние слои клеток, при этом не происходит их прорастания в глубокие слои тканей шейки в течение многих месяцев и, возможно, лет. Наиболее часто эта форма рака шейки матки встречается у женщин 30 – 40-летнего возраста, но иногда возникает у более молодых и пожилых. Он может быть обнаружен уже в самой ранней стадии.

Инвазивный рак шейки матки распространяется в шейку и/или в близлежащие ткани и органы, чаще встречается у женщин в возрасте 40 – 60 лет.

Большинство случаев инвазивного рака шейки матки может быть предотвращено при условии прохождения женщинами регулярных обследований с забором мазков. Если шейка матки не удалена, мазки необходимо исследовать регулярно. Женщинам, перенесшим экстирпацию, удаление матки и шейки матки, необходимо проходить осмотры каждые 3 – 5 лет.

Дисплазия и ранний рак шейки матки редко протекают с явными симптомами. Они могут быть обнаружены только при осмотре с забором мазков. До тех пор, пока рак не становится инвазивным, болезнь, как правило, протекает бессимптомно. Наиболее частый симптом рака шейки матки — кровотечение из половых органов: между регулярными менструальными периодами или после полового сношения, спринцевания, обследования тазовых органов. Менструальное кровотечение протекает дольше, с большей кровопотерей. Увеличение выделений из влагалища — еще один симптом рака шейки матки. Боль не является ранним симптомом заболевания.

Перечисленные симптомы не всегда доказывают наличие рака, однако необходимо как можно раньше обратиться к врачу, если один из них наблюдается в течение двух недель. Ранняя диагностика рака шейки матки очень важна.

Причины и профилактика

Ученые определяют причины, способствующие возникновению рака: влияние окружающей среды, образ жизни и т.д. У многих женщин выявляют ненормальные клетки шейки матки. Они входят в так называемую группу риска. Установлено, что женщины, начавшие половую жизнь раньше 18 лет, и женщины, часто меняющие сексуальных партнеров, имеют больший риск заболевания раком шейки матки.

У женщин в менопаузе, не имеющих детей, риск заболевания раком шейки матки наименьший. Большой риск заболевания у женщин, принимающих противозачаточные средства. Курение также может способствовать увеличению риска заболевания рака шейки матки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International