В связи с грядущими новогодними застольями эта проблема приобретает особую актуальность. Так как именно в праздничные дни чаще отмечаются отравления спиртосодержащей продукцией.
Симптомы отравления алкоголем.
При легком опьянении ведущим признаком является эйфория. При опьянении средней тяжести присоединяется нарушение походки и координации движений, умеренное возбуждение, которое сменяется сонливостью и глубоким сном. Эти стадии опьянения лечения не требуют.
При тяжелом отравлении опьянение заканчивается наркозом, то есть глубоким сном с утратой всех видов чувствительности, в том числе болевой и температурной. И хотя это состояние само по себе не опасно для жизни, так как проходит через несколько часов, но в состоянии наркоза возможны тяжелые травмы. В зимнее время существенную опасность представляет переохлаждение. Оно может возникнуть даже при температуре воздуха 12°С, при этом температура тела человека снижается до 31-32 °С.
При очень тяжелом алкогольном опьянении больной обычно впадает в глубокую кому. Надо помнить, что алкогольные интоксикации могут сопровождаться нарушениями дыхания из-за западения языка и функции сердечно-сосудистой системы в виде умеренной гипертонии.
Первая помощь при отравлении спиртосодержащей продукцией - прекратить в организме всасывание алкоголя, для этого необходимо до приезда скорой помощи обильно промыть желудок.
Употребление алкоголя и его суррогатов имеет последствия на уровне личности и уровне общества. На уровне личности – это повышение заболеваемости, снижение продолжительности жизни и ее качества, появление неполноценного потомства, сокращение возможностей для нормального отдыха и труда. На уровне общества – угроза генофонду, ограничение социально-экономического развития. Поэтому каждый человек должен сам сделать свой личный выбор, чтобы быть живым, здоровым, работоспособным, счастливым и успешным в удовлетворении материальных, социальных и нравственных запросов. Человек имеет право любить себя, а реализовать любовь к себе можно только, проявляя разум и волю.