Неприятный запах и обильное потоотделение обусловлены различными факторами, один их которых – употребление продуктов-возбудителей. Кандидат медицинских наук, врач Ирина Юзуп рассказала, что способно провоцировать частое и неприятное потоотделение и от каких продуктов лучше отказаться.
С биологической точки зрения каждый организм обладает своим индивидуальным запахом из-за выделяемого им подкожного жира, поэтому запах пота тоже у всех отличается, отмечает врач Ирина Юзуп. Специалист добавляет, что потливость не зависит от возраста и пола.
Почему запах пота может быть резким
«По своей структуре чистый пот — это соль и вода. Такое соединение не должно источать какой-либо запах. Но апокринные железы, которые находятся в „горячих“ зонах — подмышечных впадинах и в паху — выделают определенные секрет, когда человек нервничает, — поясняет эксперт. — К тому же подмышечные впадины — комфортное место для бактерий, продукты жизнедеятельности которых также могут специфически пахнуть. У разных людей наборы бактерий (микробиом) отличаются, что тоже влияет на интенсивность потоотделения».
То есть интенсивность запаха может быть связана с количеством выделяемого пота, секрета и набора бактерий. Чем больше на поверхности кожи полезных бактерий — тем легче запах.
Доказано, что специфический запах пота может быть симптомом различных заболеваний. Например, при сахарном диабете пот источает запах аммиака/прелых яблок, а при недостаточности лактозы запах отдает капустным соком.
Что способно спровоцировать неприятный запах
Обычно отталкивающий запах объясняется недавним употреблением алкоголя. Алкогольный перегар исходит не только из полости рта: организм, пропускающий жидкость в клетки печени и кишечник, образует уксусную кислоту, которая позже выходит с потом и мочой.
Злоупотребление мучным и сладким дает не менее неприятный запах пота. Такой рацион способствует росту в организме количества простейших грибов, которые свойственны нашему микробиому. Но если дрожжи постоянно подкармливать сахарами, они будут выходить из под контроля иммунной системы, образуется дисбаланс микробиоты, результат - расцветает кандидоз, поясняет врач.
Также стоит помнить, что частое пользование кондиционером, шампунем, мылом с отдушкой уменьшает плотность полезных бактерий на коже, что приводит к усиленной активности сальных желез и большей выработки секрета.
Влияние нашего питания на запах, исходящий от нас
«В вашем рационе действительно могут быть продукты, употребление которых повышает уровень серы в организме, из-за чего он выделяет серосодержащие газы. К ним относят чеснок, отварные яйца, капусту (кейл, пак-чой), чеснок и зеленый лук, тмин, карри. Но при нормальной работе кишечника и иммунной системы даже частое употребление такой пищи не спровоцирует усиление запаха пота», — говорит Ирина Юзуп.
Чрезмерное употребление газированных и кофейных напитков тоже способно вызвать обильное потоотделение, как и обилие глутамата натрия в рационе (добавка в готовых продуктах). Помимо этого, эксперт заключила, что острая пища (халапеньо, перец чили и т.п.) способствует выделению пота: рецепторы на языке определяют остроту как жар и передают сигнал мозгу.