Эпилепсия является хроническим неинфекционным заболеванием головного мозга, которым, по данным ВОЗ, страдает около 50 млн человек во всем мире. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки, которые проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела или по всему телу и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.
Соблюдение здорового образа жизни, правильного питания, распределения периодов сна и бодрствования имеет большое значение в профилактике приступов при различных формах эпилепсии.
Питание больного эпилепсией должно содержать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, других питательных веществ. Необходимо ограничить количество принимаемой жидкости за один pаз - если залпом выпить большое количество воды (от 0,75 - 1 литpа и более для взpослого), то это может спровоцировать приступ. Большое общее количество жидкости, выпитое pавномеpно в течение суток, не столь опасно, но пpи отсутствии жаpы и перегрева нецелесообразно поощрять избыточное питье. Не рекомендуется есть много солений, копчений, маринадов - а именно: соленых и маринованных грибов, огурцов и помидоров; квашеной капусты; мясных и рыбных консервов, копченой колбасы и ветчины, черной и красной икры; селедки и т.д. Подсаливать пищу следует совсем немного, чтобы не способствовать жажде. Сладостей ( конфеты, торты, пироженые, сдобное тесто )лучше есть поменьше, так как они тоже часто вызывают жажду. Кроме того, в них много сахара, а поступление большого количества сахара в течение одного приема пищи может спровоцировать приступ. Мед также не является полезным, а некоторые эпилептологи даже считают его вредным. Противопоказаны различные лимонады и фруктовые напитки из концентратов или с эссенциями, тонизирующие напитки типа «Пепси-кола», «Кока-кола» или другие. Рекомендации по ограничению жидкостей следует выполнять особенно строго при склонности пациента к отекам. Запрещено употреблять пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему - пряности, острые вкусовые приправы и специи (уксус, перец, хрен, горчица), какао, кофе, шоколад. Из-за этого запрещены мясные навары во всех видах, бульоны, борщи, жареное мясо, указанные выше копчености, так как все они содержат экстрактивные вещества. Бобовые (фасоль, горох) следует ограничить.
Провоцирующие приступы факторы
Рекомендации по режиму больному эпилепсией.
Телевизор (для фотосенситивных форм)
Компьютер (для фотосенситивных форм)
Выводы: