Профилактика приступов эпилепсии у детей и подростков

4 мая 2022 г., среда

Эпилепсия является хроническим неинфекционным заболеванием головного мозга, способное поражать людей в любом возрасте.

Не менее важным, чем соблюдение рекомендаций по приему противоэпилептических препаратов, приучить ребенка к определенному образу жизни, который в целом соответствуют общепринятому понятию «здоровый образ жизни», с соблюдением режима сна и бодрствования, правильного питания.

  • Полноценный сон. Ребенок должен высыпаться, а для этого необходимо, чтобы продолжительность ночного сна была не менее 8-10 часов (в зависимости от возраста). Особенно необходимо предотвратить вероятность депривации (лишении) сна. Это может быть поздний отход ко сну, ранее пробуждение и полная депривация. Этот фактор-один из главных провокаторов эпилептических приступов необходимо исключить.
  • Равномерное распределение умственных и физических нагрузок в течение дня, недели, учебного года. Переутомление в целом пагубно сказывается на нервной системе, истощает организм, приводит к срыву ремиссии. Особенно часто проявляется срыв компенсации при наложении неблагоприятных факторов (ОРВИ, экзамены в школе, перелеты со сменой часовых поясов).
  • Режим питания у детей с эпилепсией такой же, как у здорового ребенка. Но соблюдение норм здорового питания должно быть более строгим. Исключены фастфуд, газированные напитки, высококалорийные продукты.  В тех случаях, когда приступы провоцируются ее нарушением, следует запомнить или уточнить, пpи каком именно наpушении диеты появляются пpиступы и стоpого выполнять именно эти огpаничения по диете. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Длительный период между пpиемами пищи может сопpовождаться снижением уpовня сахаpа в кpови ( гипогликемией ). Гипогликемия может спровоцировать приступ, так как низкий уpовень сахаpа в кpови уменьшает защиту мозга от пpиступов. Последний прием пищи желателен не менее чем за два часа перед сном. Как и для полностью здоpовых людей, пpи пpиступах pекомендуется частый приём пищи в течение дня. Не pекомендуется пеpеедание, котоpое обычно бывает из-за pедких пpиемов пищи. Переедание тоже вpедно, хотя и не в такой степени,как гипогликемия. Пpи запоpах необходимо их устpанять пpиемом пищи, содеpжащей pастительную клетчатку, физкультуpными упpажнениями, пpи необходимости - пpинимать слабительные.
  • Исключение провоцирующих факторов, особенно, если они выявлены: прием алкоголя в любых дозах для подростков, ритмичное мигание света, резкий звук. В связи с этим подросткам с эпилепсией нежелательно, а в отдельных случаях и противопоказано посещение дискотек. Необходимо уменьшить время просмотра телепередач до 1-1,5 часов в день, продолжительность игры на компьютере до 1-1,5 часов с обязательным перерывом через 30 минут на 10-15 минут. Детям с эпилепсией нужно избегать длительного пребывания на солнце, не позволять купаться одним, без присмотра взрослых, не находиться возле огня, движущихся механизмов, на высоте. Это позволит предотвратить эпилептический приступ и свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия уже начавшегося припадка.
  • Здоровый образ жизни включает занятия спортом, лечебной физкультурой. Подход к этому должен быть разумным. Нагрузки должны быть адекватными, а не максимальные. Укрепление организма прогулками на свежем воздухе, регулярными физическими упражнениями благоприятно сказывается на пациентах. Занимаясь спортом, дети чувствуют себя способными на полноценный труд и жизнь, у них появляется уверенность в выздоровлении, они не испытывают ограничений в общении со сверстниками.

Соблюдение этих рекомендаций, а также совместные усилия родителей и врачей помогают достигнуть основной цели в лечении эпилепсии. Основной целью является полное прекращение приступов или максимально возможное снижение их частоты при отсутствии негативного влияния на качество жизни.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International