Согласно данным исследования EPIC-Norfolk, опубликованным в European Heart Journal, женщины, которые едят бананы, авокадо и лосось, могут уменьшить негативное воздействие потребляемых соленых продуктов. Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием калия может снижать артериальное давление у пациенток, принимающих с пищей большое количество соли. Хорошо известно, что высокое потребление соли связано с повышением артериального давления и увеличением риска развития сердечно-сосудистых событий. Рекомендации по модификации питания в основном сосредоточены на ограничении потребления соли, однако это представляется труднодостижимым, если в рацион входят в основном обработанные пищевые продукты.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее 3,5 граммов калия и менее 2 граммов натрия (5 граммов соли) в день. К продуктам с высоким содержанием калия относятся овощи, фрукты, орехи, бобовые, молочные продукты и рыба. Например, в 115-граммовом банане содержится 375 мг калия, в 154-граммовом приготовленном лососе — 780 мг, в 136-граммовом картофеле — 500 мг, а в 1 чашке молока — 375 мг.
Необходимо отдавать предпочтение свежим, необработанным продуктам, поскольку они богаты калием и содержат мало соли.