Сегодня Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

30 мая 2023 г., вторник

Астма является одним из основных неинфекционных заболеваний, которым страдают как дети, так и взрослые. Воздушные каналы в легких сужаются из-за воспаления и сжимания мышц вокруг малых дыхательных путей. Это вызывает симптомы астмы – кашель, хрип, одышку и чувство сдавленности в груди. Эти симптомы носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки.

Симптомы астмы могут усугубляться и под воздействием других распространенных «провоцирующих факторов». Такими провоцирующими факторами у разных людей могут служить вирусные инфекции (простуда), пыль, дым, пары, изменения погоды, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, сильнопахнущее мыло и духи.

При обнаружении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Аллергия является одной из причин возникновения и развития астмы. Поэтому при появлении симптомов аллергии следует обязательно обратиться к врачу общей практики, аллергологу.

Причины появления астмы

Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом различных факторов, хотя установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно.

  • Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников – родителей или братьев/сестер.
  • Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом (сенной лихорадкой).
  • Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни.
  • Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.
  • Предполагается также, что риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве.
  • Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением.

Что же происходит в организме при астме?

• Развивается спазм мышц, окружающих бронхи.

• Стенка бронха отекает, утолщается.

• Значительно увеличивается количество вырабатываемой слизи, а также меняются ее свойства – она становится вязкой, плохо отделяемой.

Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается и воздуху становится трудно доходить до легких. Именно поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье. Спазм бронхов и усиленная секреция слизи затрудняют выдох, вследствие чего появляется одышка. В то время как у взрослых типичным проявлением астмы является приступ удушья, у детей на передний план выступает астматический бронхит.

Различают две формы бронхиальной астмы – атопическую и инфекционноаллергическую

Атопической называют неинфекционно-аллергическую форму, которая развивается чаще у детей с наследственным предрасположением к аллергическим заболеваниям и при чувствительности к аллергенам животного и растительного происхождения.

Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма проявляется при повышенной чувствительности к бактериям, вирусам и грибкам. Болезнь может начаться с банальной простуды.

Клиническая картина (кашель, хрипы, одышка, ночные приступы удушья) при бронхиальной астме может проявляться только в период обострения или после контакта с аллергеном. Поэтому исследование функции внешнего дыхания значительно облегчает постановку диагноза. Наиболее простой прибор измерения внешнего дыхания – пикфлоуметр, который определяет скорость прохождения воздуха по бронхам. Чем меньше просвет бронхов, тем и меньше скорость прохождения по ним воздуха. Таким образом, при приступе астмы, когда просвет бронхов уменьшается, скорость прохождения воздуха будет снижаться, что и покажет шкала прибора.

Профилактика бронхиальной астмы

Необходимо соблюдать следующие меры:

- устранение контактов с возможными аллергенами;

- пользование гипоаллергенными косметическими средствами, гипоаллергенной бытовой химией;

- отказ от табакокурения (в том числе пассивного);

- создание вокруг себя благоприятной экологической обстановки (по возможности);

- содержание дома в чистоте;

- своевременное лечение респираторных заболеваний, в период эпидемий – соблюдение мер профилактики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International