Коротко о главном: питание для здорового желудочно-кишечного тракта у детей

15 февраля 2024 г., четверг

Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) берут свое начало в детском возрасте, и поэтому профилактика гастроэнтерологических заболеваний среди детского населения заключается в раннем выявлении при профилактических медицинских осмотрах и определении факторов риска формирования данной патологии.

На вопросы о питании для здоровья ЖКТ у детей ответила врач по гигиеническому воспитанию и пропаганды ЗОЖ, нутрициолог РЦОЗ и МП Гузель Мухутдинова.

Что влияет на развитие болезней ЖКТ?

Факторами риска в развитии заболеваний ЖКТ являются:

• несоблюдение режима и качества питания,

• недостаточное количество свежих овощей, фруктов и много промышленных сахаров в рационе, которые способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике, а уменьшение их потребления снижает риск развития различных заболеваний, в том числе ЖКТ.

• еда всухомятку, частое употребление острых, пряных, копченых блюд,

• недостаточное пребывание на свежем воздухе,

• отсутствие физической активности,

• стресс;

• вредные привычки.

Чем важно правильное питание для детей?

Правильное или здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее восстановлению и укреплению его здоровья.

Принципы здорового питания: 

1. Адекватность: потребление энергии = трата энергии.

2. Сбалансированность: соотношение белков:жиров:углеводов (в среднем 70г:70г:300г/сут), омега-3:омеги-6 (1:5), пищевых волокон 20-25г.

3. Разнообразие: продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи разных цветов. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия.

4. Регулярность: рациональным является 4–5 разовое питание с перерывом 3 - 3,5 часа для равномерной функциональной нагрузки на ЖКТ. Вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Горячая еда намного лучше усваивается и ускоренно расщепляется. Холодная пища вынуждает организм тратить энергию на дополнительную обработку и способствует возникновению нарушений в ЖКТ (вздутие живота, запор и т.п.).

5. Безопасность: достаточная термообработка продуктов, соблюдение условий хранения, не употреблять продукты с неизвестным или с истекшим сроком годности.

Когда учить ребенка питаться правильно?

Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев. Дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказываются их кушать в 6 лет.

Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Следует отметить, что искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни, играют значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний.

Соблюдая принципы здорового питания, можно надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International