Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) берут свое начало в детском возрасте, и поэтому профилактика гастроэнтерологических заболеваний среди детского населения заключается в раннем выявлении при профилактических медицинских осмотрах и определении факторов риска формирования данной патологии.
На вопросы о питании для здоровья ЖКТ у детей ответила врач по гигиеническому воспитанию и пропаганды ЗОЖ, нутрициолог РЦОЗ и МП Гузель Мухутдинова.
Что влияет на развитие болезней ЖКТ?
Факторами риска в развитии заболеваний ЖКТ являются:
• несоблюдение режима и качества питания,
• недостаточное количество свежих овощей, фруктов и много промышленных сахаров в рационе, которые способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике, а уменьшение их потребления снижает риск развития различных заболеваний, в том числе ЖКТ.
• еда всухомятку, частое употребление острых, пряных, копченых блюд,
• недостаточное пребывание на свежем воздухе,
• отсутствие физической активности,
• стресс;
• вредные привычки.
Чем важно правильное питание для детей?
Правильное или здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее восстановлению и укреплению его здоровья.
Принципы здорового питания:
1. Адекватность: потребление энергии = трата энергии.
2. Сбалансированность: соотношение белков:жиров:углеводов (в среднем 70г:70г:300г/сут), омега-3:омеги-6 (1:5), пищевых волокон 20-25г.
3. Разнообразие: продукты растительного и животного происхождения, фрукты и овощи разных цветов. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия.
4. Регулярность: рациональным является 4–5 разовое питание с перерывом 3 - 3,5 часа для равномерной функциональной нагрузки на ЖКТ. Вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Горячая еда намного лучше усваивается и ускоренно расщепляется. Холодная пища вынуждает организм тратить энергию на дополнительную обработку и способствует возникновению нарушений в ЖКТ (вздутие живота, запор и т.п.).
5. Безопасность: достаточная термообработка продуктов, соблюдение условий хранения, не употреблять продукты с неизвестным или с истекшим сроком годности.
Когда учить ребенка питаться правильно?
Лучший возраст для приучения ребенка к правильному питанию с 6 месяцев. Дети, которым мало давали фрукты и овощи на первом году жизни отказываются их кушать в 6 лет.
Доказано, что восприятие ребенком новых продуктов сильно зависит от того, присутствовали ли они в рационе матери во время беременности и периода лактации. Следует отметить, что искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни, играют значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний.
Соблюдая принципы здорового питания, можно надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь.