Когда и как вводить соки, чай рацион детей: советы от нутрициолога

29 августа 2024 г., четверг

Вода играет ключевую роль в жизни каждого ребенка. Она участвует во всех процессах организма. Именно поэтому очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости.

В этом интервью мы поговорим с нутрициологом, врачом по гигиеническому воспитанию ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Гузель Мухутдиновой о том, когда и как безопасно вводить в рацион детей такие напитки, как соки и чай.

С какого возраста можно вводить в рацион детей соки и чай?

Согласно отечественным рекомендациям, соки вводят в рацион после основных видов прикормов, т.е. с 7 месяцев. Детям в 7-8 месяцев – до 80 мл/сут, в 9-12 месяцев – до 100 мл/сут. Начинать следует с осветленных соков, позже можно добавлять с мякотью, а из цитрусовых в последнюю очередь. Перед употреблением сока, лучше его разбавить водой на 50%, не следует давать перед сном и ночью, не поощрять длительное «посасывание» сока из трубочки.

Компоты и морсы допустимо давать малышу с 4-х месяцев, но без добавления сахара. К году в количестве 100-200 мл/сутки.

 

Какие виды чая можно давать детям?

Детям с 4-х месяцев можно травяные отвары (чаи): фенхель, ромашка, укроп, мята, шиповник. К году в количестве 100-200 мл/сутки.

Не стоит детям до 4-х лет предлагать напитки с кофеином (горячий шоколад, кофе, черный и зеленый чай), т.к. могут возникнуть головные боли, нарушения сна, повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение.

 

Можно ли ребенку чай с сахаром или медом?

Мед содержит много важных микроэлементов. Он нужен для укрепления иммунной системы, способен снижать возбудимость, помогает усваиваться кальцию в организме. Также, мед – сильный аллерген.

Знакомить детей с медом можно к концу 3-го года с ½ чайной ложки, старше 3-х лет в количестве 1 чайная ложка в день. В рацион детям-аллергикам этот продукт не включают.

 

Какие последствия при недостаточном потреблении жидкости ребенком?

Признаки, по которым можно определить, что ребенку не хватает воды: сухость губ, кожа сухая и/или бледная, после 6-8 часов сна подгузник сухой, ребенок часто плачет (без слез), моча темного цвета с сильным запахом, потеря аппетита, повышенная утомляемость (сонливость), жадно пьет воду.

Следуя рекомендациям нутрициолога, вы можете сделать питьевой режим ребенка комфортным и полезным для его здоровья.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International