Питание при раке молочной железы

15 октября 2024 г., вторник

Рак молочной железы - заболевание, которое занимает второе место по распространённости среди злокачественных новообразований в России. По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболеваемость раком молочной железы неуклонно растёт в большинстве развитых и развивающихся стран.

В числе факторов, повышающих риск развития заболевания, выделяют возраст, генетические мутации (гены BRCA1, BRCA2), гормональную заместительную терапию и т.д., а также нездоровое питание. Последний фактор можно изменить, и это - в наших руках.

Эксперты Всемирного фонда исследования рака сообщили, что выбор в пользу более здорового образа жизни потенциально может предотвратить до 4 миллионов случаев рака во всем мире.

Основные принципы питания

Поддержание нормальной массы тела (ИМТ = 18,5–24,9 кг/м2) - главная задача человека, страдающего раком молочной железы. Помимо того, что избыточная масса тела является фактором риска развития заболевания в постменопаузе и затрудняет первичную диагностику патологии, существенная прибавка в весе в процессе лечения рака также сопряжена с риском рецидива.

Соответственно, вам важно контролировать свой рацион, соблюдая принципы здорового питания и отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам. Возьмите на заметку следующий ориентир: на 100 г продукта питания должно быть не более 120 ккал.

Пищевые волокна

Пищевые волокна — это сложные углеводы, содержащиеся в цельных растительных продуктах (фрукты, овощи, бобовые, ягоды, цельные зерна), устойчивые к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Нерастворимые пищевые волокна устойчивы к перевариванию и всасыванию в кишечнике; растворимые пищевые волокна ферментируются кишечной микрофлорой до короткоцепочечных жирных кислот, которые имеют множественные благотворные эффекты на углеводный и жировой обмен, уровень артериального давления, процессы восстановления клеток.

Существуют 2 подтипа рака молочной железы: эстроген-независимый и эстроген-зависимый. В случае эстроген-зависимого варианта, выработка эстрогена ускоряет рост опухолевых клеток. В этом отношении пищевые волокна снижают уровень циркулирующего эстрогена и увеличивают чувствительность тканей к инсулину, таким образом регулируя уровень глюкозы крови и массу тела.

Также было обнаружено, что повышенное потребление пищевых волокон из различных источников связано с повышением общего качества рациона питания и увеличением потребления витаминов, минералов, фитоэстрогенов (например, изофлавонов, лигнанов и флавоноидов) и других биологически активных соединений, обладающих как антиэстрогенными, так и противовоспалительными свойствами.

Крестоцветные

К овощам семейства крестоцветных относятся брокколи, кудрявая, белокочанная, цветная капусты. Индол-3-карбинол, содержащийся в этих продуктах, может способствовать подавлению роста раковых клеток.

Ежедневное потребление крестоцветных может служить потенциальной терапевтической стратегией профилактики и лечения рака молочной железы.

Каротиноиды

Каротиноиды — естественные пигменты продуктов желто-оранжевого цвета (морковь, тыква), а также овощей с темно-зелёными листьями (капуста, шпинат, свекла). Эти вещества подавляют индуцированный инсулиноподобным фактором роста 1 типа опухолевый рост и снижают эстрогенную активность в клетках опухоли.

Фрукты

Несмотря на отсутствие прямой связи между потреблением фруктов и заболеванием, по данным некоторых исследований высокое потребление цитрусовых и розоцветных (яблоко, груша, слива, персик, айва, абрикос) способствовало профилактике рака молочной железы. Фрукты уменьшают тягу к сладкому, содержат полифенолы и каротиноиды, снижающие окислительный стресс и воспаление.

Мясо, мясные продукты

Красное и переработанное мясо — факторы риска развития рака молочной железы из-за дополнительного введения эстрогенов крупному рогатому скоту, а также канцерогенов, образующихся во время приготовления пищи. Жарение при высокой температуре увеличивает образование потенциально проканцерогенных соединений. Рекомендуется ограничить потребление красного мяса (телятина, говядина) до 300 г готового продукта в неделю.

Соя

Запрет на потребление продуктов, содержащих сою при заболеваниях репродуктивной системы – распространенный миф, который позднее был опровергнут множеством исследований.

Соя содержит изофлавоны – подобные эстрогену соединения, которые конкурируют за связывание с его рецепторами и обладают антиэстрогенными свойствами. Некоторые ученые упоминали снижение частоты смертности и рецидивов рака молочной железы при потреблении данного продукта, однако положительное влияние отмечалось только в исследованиях среди азиатских женщин, тогда как среди западного населения не было обнаружено никакой связи. На текущий момент Американское общество по борьбе с раком даёт более осторожные рекомендации: женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять сою в умеренных количествах.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты содержат комбинацию нутриентов (насыщенные жиры, кальций, витамин Д, линоленовая кислота) с различными эффектами. Известно, что высокое потребление кальция и витамина Д связано с низким риском развития рака молочной железы, но имеющиеся в молоке насыщенные жирные кислоты и инсулиноподобный фактор роста 1 типа, а также различные потенциально канцерогенные пестициды, использующиеся в молочной промышленности, способствуют прогрессированию заболевания.

Важное влияние на эффективность питания оказывает кулинарная обработка пищи: продукты богатые каротиноидами (морковь, тыква, перец) готовить с использованием нерафинированных масел, чтобы увеличить биодоступность каротиноидов. Напротив, прожарка красного мяса ассоциирована с образованием канцерогенов по сравнению с приготовлением на пару или тушением.

Пример однодневного рациона при раке молочной железы

1. Завтрак

• Запеканка творожная - 100 г

• Овсяная каша вязкая без сахара и масла с курагой - 150/50 г

• Зелёный чай с лимоном - 200 мл

2.Обед

• Суп-пюре овощной (без сливок) - 250 мл

• Рагу овощное с картофелем - 150 г

• Котлеты куриные паровые - 100 г

• Чай с шиповником - 100 мл

3.Полдник

• Черника - 200г

• Миндаль - 10г

4.Ужин

• Салат из запеченной тыквы с яйцом и грецкими орехами, заправленный йогуртом - 150г

• Макароны al dente - 150 г

• Соус из свежих помидоров и базилика — 50 г

• Чай с чабрецом — 200 мл

На весь день

• Хлеб ржаной - 100 г

• Мед - 3 ч. ложки

Калорийность рациона - 1672 ккал, общий белок - 66 г (15 %*), общий жир - 56 г (30 %*), насыщенные жиры - 16 г (9 %*), пищевые волокна - 31 г, натрий - 2054 мг.

*от калорийности рациона

Не забывайте, что при наличии сопутствующих заболеваний (ожирение, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2 типа), требуется подбор индивидуального рациона питания у врача-диетолога. Только профессионал может учесть многообразие Ваших проблем и сделать питание эффективным лекарством.

Источник информации: Памятка «Питание при раке молочной железы» НМИЦ ТПМ МЗ РФ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International