Тревога — это естественная реакция организма на стрессовые ситуации, однако, когда она становится хронической, это может негативно сказаться на качестве жизни.
В нашем интервью с заслуженным врачом РТ, врачом-психотерапевтом Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Гульфией Гаяновой мы узнаем, как управлять тревогой, какие группы людей наиболее подвержены тревожным расстройствам и что именно вызывает эти состояния.
1.Как научиться справляться с тревогой и снизить ее?
Тревога – это естественная реакция организма на стресс. Но когда она становится хронической, она может негативно влиять на вашу жизнь. Вот несколько практических советов, как научиться справляться с тревогой и снизить ее уровень:
1) Поймите свои триггеры:
2) Измените свое мышление:
3) Научитесь расслабляться:
4) Измените свой образ жизни:
5) Обратитесь за помощью: психотерапевт может помочь вам разобраться с причинами тревоги и научиться эффективно справляться с ней.
Важно помнить: Тревога – это не слабость. Справиться с ней можно, но нужно время, усилия и терпение. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если вам сложно справиться с тревогой самостоятельно.
2.Что такое триггеры и что чаще всего запускает тревогу?
Триггеры – это любые факторы, события, мысли, чувства или ощущения, которые вызывают или усиливают у вас тревогу. Они действуют как спусковой крючок, активирующий реакцию тревоги в вашем организме.
Частые триггеры тревоги:
1) Ситуационные триггеры:
2) Физиологические триггеры:
3) Эмоциональные триггеры:
4. Когнитивные триггеры:
Важно помнить:
Совет: ведите дневник тревоги. Записывайте, когда вы чувствуете тревогу, что происходит вокруг, что вы думаете и делаете в этот момент. Это поможет вам выделить свои триггеры и найти способы их преодоления.
3.Кто сейчас подвержен тревоге и тревожным расстройствам больше (возраст, пол)?
К сожалению, нет однозначного ответа на этот вопрос, поскольку тревожные расстройства могут затрагивать людей всех возрастов и полов. Однако, есть некоторые факторы, которые могут повышать риск развития тревожных расстройств:
Подростки и молодые взрослые (18-24 года) наиболее подвержены тревожным расстройствам, вероятно, из-за гормональных изменений, учебной нагрузки, давления со стороны сверстников и становления личности.
В пожилом возрасте также может повышаться риск развития тревожных расстройств, связанных с хроническими заболеваниями, утратой близких, одиночеством и другими изменениями в жизни.
Женщины в два раза чаще страдают от тревожных расстройств, чем мужчины. Это может быть связано с гормональными изменениями, связанными с менструальным циклом, беременностью, родами и менопаузой.
Мужчины: Мужчины могут быть склонны скрывать свои проблемы с психическим здоровьем, что затрудняет определение реальной статистики.
Другие факторы риска:
Важно помнить, что это лишь некоторые факторы, влияющие на риск развития тревожных расстройств. Нужно обращать внимание на любые признаки тревоги у себя или у близких и обращаться за помощью к специалисту. Тревожные расстройства поддаются лечению, и раннее обращение к специалисту повышает шансы на успешную терапию.
Если у вас или у кого-то из ваших близких есть признаки тревоги, не стесняйтесь обратиться к врачу или психотерапевту.
Понимание триггеров и поиск здоровых стратегий управления тревожностью поможет каждому из нас чувствовать себя более уверенно и комфортно в любое время.