Тестостерон – главный гормон, определяющий мужские черты. Он отвечает за превращение мальчика в мужчину. Вырабатывается тестостерон яичками и надпочечниками. У женщин он тоже есть, но производят его только надпочечники и в меньшем количестве.
Конечно, мужчинам хотелось бы всегда иметь этот гормон в достатке. Сейчас сильный пол уделяет своему здоровью гораздо больше внимания, чем несколько десятков лет назад. Гармоничное тело, полноценная сексуальная жизнь, – хочется оставаться «на высоте» и в зрелом возрасте. Но после 30 лет уровень «мужского» гормона начинает медленно, но неуклонно снижаться – ежегодно примерно на 1%. В средней возрастной категории некоторых мужчин уже встречается низкий уровень тестостерона. Это состояние называется гипогонадизм.
Бывает, что гормональный уровень снижается временно. Причиной могут стать чрезмерные физические нагрузки, плохое питание, заболевания, проблемы со сном, прием лекарственных препаратов и анаболических стероидов. Ожирение может привести к низкому уровню тестостерона. Но влияние этих факторов, при желании, можно уменьшить или исключить вовсе.
Однако есть более серьезные ситуации, в которых без медицинской помощи не обойтись. Синтез тестостерона может быть нарушен из-за проблем в работе яичек, хронических заболеваний печени, почек, сахарного диабета 2 типа. Выработку тестостерона контролирует головной мозг, в частности гипофиз, поэтому его дисфункция тоже ведет к снижению уровня гормона. Вдобавок причиной подобных нарушений могут быть генетические заболевания.
Симптомы низкого тестостерона не специфичны. При снижении концентрации внимания, нарушении сна, увеличении жировых отложений, раздражительности, утомляемости, не каждый задумается о проблемах с «мужским» гормоном. В основном такие мысли посещают, когда уже очевидна эректильная дисфункция. Мужчины обращают внимание на снижение сексуального влечения, плохую эрекцию. Возможны также увеличение грудных желез, уменьшение волос на теле. Иногда даже наблюдается снижение минеральной плотности костей, что может привести к переломам. Со временем начинается потеря и мышечной массы.
Если есть подозрения, что с тестостероном что-то не так – имеет смысл сдать анализы. И тут нужно учесть следующее. В течение дня уровень «мужского» гормона в крови ощутимо отличается. Самый высокий уровень тестостерона обычно бывает утром, а ночью показатели самые низкие. Поэтому для получения точного результата кровь необходимо сдавать с 7 до 10.
Рекомендуется сделать это два раза, особенно если первый результат выходит за пределы нормы. Не нужно после «нехорошего» анализа немедленно начинать повышать уровень гормона всеми возможными способами. И запомните – исследование проводится натощак, так как еда, особенно глюкоза, подавляет концентрацию тестостерона.
В случаях, когда мужчина может самостоятельно поддержать тестостерон на должном уровне, неплохо начать с физиологии. То есть, вести здоровый образ жизни и, в частности, правильно питаться.
Вот ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться:
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, обращайтесь к специалисту. Квалифицированный врач поможет вовремя выявить причины низкого уровня тестостерона.
Источник: https://здоровое-питание.рф/consumers/kak-povysit-uroven-testosterona/?sphrase_id=151801