Как известно, солнце является главным катализатором выработки витамина Д, который служит для поддержания нашего иммунитета и здоровья в целом. Однако нередки случаи, когда нахождение на солнце может стать причиной возникновения проблем с самочувствием (о том, что делать при солнечном ударе мы рассказывали здесь). По статистике, порядка 20 % людей страдают от фотодерматита — аллергии на солнце.
На самом деле, так называемая, аллергия на солнце — это токсичное взаимодействие солнечных лучей с веществами на поверхности кожи (в таком случае говорят, что реакция носит экзогенный характер) или же с веществами в коже (эндогенный фотодерматит).
В качестве примера экзогенной фотоаллергии можно привести период цветения луговых трав, когда растения выделяют фурокоманиды — особые вещества, которые при взаимодействии с ультрафиолетом могут способствовать появлению кожного зуда и покраснения, а иногда и длительным изменениям в пигментации кожи. Подобная реакция может наблюдаться и при использовании на солнце средств на спиртовой основе: парфюма, уходовой косметики, некоторых средств макияжа. Чаще всего аллергией на солнце страдают люди со светлой кожей и маленькие дети — и те, и другие отличаются относительно слабыми механизмами кожной защиты.
Эндогенная аллергия встречается гораздо реже и, как правило, связана с серьезными иммунными заболеваниями, а также значительными нарушениями в процессе обмена веществ.
Симптомами фотодерматита являются:
Обычно симптомы проявляются непосредственно при контакте с ультрафиолетовыми лучами, однако в некоторых случаях могут появиться спустя несколько часов после возвращения с открытого воздуха.
В зоне риска находятся:
Для профилактики возникновения фотоаллергии:
Источник информации: https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/allergiya-na-solncze.html