Неделя борьбы с диабетом проводится в честь Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября. Этот день был установлен в 1991 году Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения и с 2007 года проводится под эгидой ООН. Выбор даты связан с рождением Фредерика Бантинга, который впервые сделал инъекцию инсулином больному ребенку, что стало революцией в лечении диабета.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором организм перестает усваивать глюкозу, что приводит к ее повышенной концентрации в крови. Диабет является серьезным заболеванием, способным вызвать осложнения со стороны почек, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Сегодня диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смертности, а число больных им удваивается каждые 10-15 лет.
Цель Недели борьбы с диабетом — повысить осведомленность населения о заболевании, его факторах риска, способах профилактики и контроля заболевания.
Основные меры профилактики диабета включают:
Призывается беречь себя и своих близких, вести здоровый образ жизни, проходить профилактические осмотры и при выявлении первых симптомов не откладывать обращение к врачу. Благодаря этим мерам можно значительно снизить риск развития диабета и жить полноценной жизнью.
Берегите здоровье в эту Неделю борьбы с диабетом! Будьте информированы, внимательны к своему организму и ответственны за свое здоровье и здоровье своих близких.