Чесотка наиболее распространена в странах с низкой гигиенической культурой населения. Увеличение числа носителей и больных чесоткой происходит по причине ухудшения социально-бытовых условий, увеличения количества случайных половых контактов и снижения иммунитета населения, во время миграцией населения, войн, стихийных бедствий, социальных потрясений.
Чесотка относится к заразным, высококонтагиозным заболеваниям. Её возбудитель, чесоточный клещ, за 4 тыс. лет своего существования только улучшил приспособительные свойства. Сегодня в мире ежегодно регистрируется не менее 300 миллионов случаев чесотки. Чесоточный клещ может передаваться от больного человека к здоровому, как правило, при близком контакте и при непрямом контакте - через предметы общего пользования - чаще всего заражение происходит через одежду или постельное белье. Передача возбудителя может произойти в бане или сауне, поездах или гостиницах при многоразовом использовании постельного белья.
Вне человеческого организма чесоточный клещ способен сохранять жизнеспособность от 3 до 14 дней, причем, чем более влажная среда ему предоставлена, тем лучше он себя чувствует и дольше выживает. При 100% влажности самки в среднем выживают до 3 суток, а личинки – до 2 суток. В то же время при уменьшении влажности до 35% клещ гибнет в течение суток. Губительна для них и чрезмерно низкая (ниже нуля) температура, и температура выше 60°С. При кипячении чесоточный клещ гибнет немедленно.
Как обнаруживается чесоточный клещ?
Возбудителя заразного кожного заболевания нельзя увидеть невооруженным взглядом. Размеры чесоточного клеща очень малы, например длина самки чесоточного клеща достигает 0,3–0,4 мм, что видно только под микроскопом. Для типичной чесотки характерно ощущение сильного настойчивого зуда, наличие чесоточных ходов и специфичных поражений кожи. Скорость продвижения самки в чесоточном ходе составляет 0,5–2,5 мм в сутки, а на поверхности кожи 2–3 см в минуту. Живет самка чесоточного клеща примерно месяц, в течение которого она откладывает по 2-3 яйца в день, так что размножается паразит довольно быстро. Плодовитость чесоточных клещей зависит от времени года, наиболее высока она в сентябре–декабре. Именно в это время года обычно отмечается рост заболеваемости чесоткой. На теле человека чесоточный клещ внедряется в кожу в тех местах, где она особенно тонкая и нежная. Чаще всего это промежутки между пальцами на руках, локтевые сгибы, складки возле подмышек, молочные железы, кожа живота, боковой поверхности грудной клетки, внутренней поверхности бедер, в паховой зоне.
С большим трудом обнаруживаются чесоточные ходы у людей, тщательно соблюдающих правила гигиены – так называемая «чесотка инкогнито» или малосимптомная чесотка.
Какие должны быть профилактические меры по предупреждению чесотки в студенческих общежитиях?
Для предупреждения возникновения и распространения чесотки необходимо:
- уделить особое внимание студентам группы риска и часто выезжающим в другие страны, города и населённые пункты;
- регулярно проводить гигиеническое обучение всех должностных лиц, курирующих общежития и работающих в студенческих общежитиях.
- организовывать для студенческой молодёжи, проживающей в общежитиях встречи с врачами специалистами. Для достижения эффективности передаваемой информации необходимо дополнительно использовать видеоматериалы медицинских профилактических и специализированных учреждений, информационные материалы средства массовой информации, материалы интернет ресурсов.
Студенты, проживающие в общежитиях должны соблюдать следующие правила:
1. Пользоваться индивидуальным нательным и постельным бельем, одеждой, полотенцем.
2. Регулярно мыться, с обязательной сменой белья, снятое белье нужно стирать в горячей воде.
3. Гладить индивидуальное и постельное бельё.
3. Не пользоваться чужими мочалкой, перчатками, игрушками и другими вещами.
4. Постоянно содержать в чистоте руки, ногти.
5. Регулярно проводить уборку жилых помещений.
6. Соблюдать установленный санитарный режим в банях, душевых
7. Проводить дополнительную обработку личных вещей после возвращения из поездок в другие города, страны.
Если появились признаки чесотки необходимо немедленно обратиться к дерматологу (дерматовенерологу). Специалистами дезостанции и самостоятельно проводится дезинфекция: уничтожение возбудителя на постельных принадлежностях, одежде и предметах личной гигиены. Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец кипячением в 1 - 2% растворе соды или любого стирального порошка в течение 5 - 7 минут с момента закипания или замачиванием на час в хлорсодержащих растворах. Верхнюю одежду (платья, брюки, костюмы, джемпера и т.п.) обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом. Часть вещей, особенно не подлежащих термической обработке, может быть вывешена на открытый воздух на 3-5 дней, так как клещ и его личинка быстро погибают при комнатной температуре без наличия хозяина. Для дезинфекции некоторых вещей (обувь, одежда) можно применять способ временного исключения из пользования, для чего их помещают на 3 дня в герметически завязанные полиэтиленовые пакеты. Дезинсекция помещений (пол, стулья, дверные ручки и другие предметы, с которыми могли иметь контакт пациенты) производится в установленном нормативными документами порядке.
В случае направления больного в стационар - нательное белье и одежду поступающих больных подвергают обработке в дезинфекционной камере.
Студенты, у которых обнаружена чесотка, отстраняются от посещения учебного заведения на время проведения полноценного лечения. Лечиться должны также все, кто близко контактировал с больным. Следует избегать каких-либо контактов до полного излечения.
Можно ли заразиться в условиях студенческого общежития ещё одним заразным заболеванием - педикулёзом? Возможно заражение по многим причинам. Например, высокие уровни распространенности педикулёза отмечаются в некоторых регионах России – в Республике Тыва, Карелии, Вологодской, Калининградской, Костромской, Псковской, Томской областях. Различают три вида педикулёза: головной, платяной, лобковый. Особое беспокойство вызывает высокий уровень распространённости по всей России платяного педикулеза. Более 20% лиц, пораженных головным педикулезом, являются одновременно носителями платяного педикулеза. У 80% лиц без определенного места жительства выявляется сочетанное поражение головным и платяным педикулезом. Эти лица пользуются общественным транспортом, посещают места торговли. Лобковый педикулёз распространяется в результате половых связей.
Практически эпидемиологическое положение, связанное с педикулёзом, является следствием снижения уровня жизни населения, сокращения количества санитарных пропускников, банных учреждений и высокой стоимости банных услуг, моющих средств, препаратов против педикулёза.
Для борьбы с педикулёзом в студенческих общежитиях, необходимо принимать решительные и более жесткие меры по реализации Приказа Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом" не только должностным лицам, но и студенческому совету общежитий.
В период с 31 марта по 11 апреля 2014г. организованы лекции на темы: «Профилактика чесотки» и «Профилактика педикулёза» в общежитиях ГБОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет». Лекции проведены врачом ГАУЗ «РККВД» и врачом ГАУЗ «РЦМП» при поддержке учебно-воспитательного отдела, деканов факультетов учебного заведения, студенческого совета общежитий.