С раннего детства необходимо не только следить за осанкой, но и воспитывать суставно-мышечное чувство правильной осанки. Позвоночник выполняет множество функций, от которых зависит благополучие организма в целом. Это: опорная, защитная, статическая, динамическая, амортизационная функции.
Причин развития нарушений осанки (функциональных сколиозов) великое множество:
Нарушения осанки могут привести к соматическим и неврологическим проблемам. Так, при таком нарушении осанки, как «круглая спина» происходит усиление грудного кифоза, перерастягиваются и слабеют мышцы спины, возникают деформации в проекции грудины, нарушается механика дыхания и равномерность легочной вентиляции. Т.е., несостоятельность опорно-двигательного аппарата приводит к соматическим заболеваниям легких. При плоской спине увеличивается осевая нагрузка на межпозвонковые диски, что ведет к развитию раннего остеохондроза. При усилении поясничного лордоза развивается птоз почек, общий висцероптоз. При структурной деформации позвоночника (истинном сколиозе) страдают функции кардиореспираторной системы.
Нормализация осанки необходима, возможна и достижима. Тем более, что при нарушении осанки имеется только нарушение симметричности мышечного тонуса, но отсутствуют структурные (костные) изменения в позвоночнике.
Для воспитания навыка правильной осанки необходимо дать ребенку почувствовать правильное положение туловища в пространстве. Для этого выполняется упражнение на воспитание суставно-мышечного чувства, стоя у вертикальной опоры. Ребенок должен прижаться к стене затылком, ягодицами и пятками. Мама должна установить надплечья на один уровень.
Ребенок сводит лопатки, поворачивает руки ладонями вперед. Если имеется гиперлордоз поясницы, следует подтянуть живот. В этой позе ребенок должен постоять 1,5-2 мин. (Поставить ему для контроля песочные часы). Повторять это упражнение 5 раз в день.
Чтобы предупредить нарушения в позвоночнике, следует соблюдать требования двигательного режима, воспитывать навык правильной осанки и укреплять мышечный корсет позвоночника.
Нарушения в позвоночнике, особенно в шейном отделе, безусловно являются причиной головных болей (краниалгий). Причиной является нарушение вертебробазилярного кровообращения.
При сколиозе не рекомендуется заниматься танцами, т.к. танцевальные движения увеличивают гибкость позвоночника, что становится причиной усиления дуги искривления. Допустимы бальные танцы.
Чтобы избежать прогрессирования сколиоза, следует отказаться от прыжков, кувырков, наклонов, увеличения гибкости позвоночника. Из всех видов спорта рекомендуется плавание смешанным стилем («брасс» для рук и «кроль» для ног), а также лыжные прогулки не на скорость и не с гор, а лишь прогулочным шагом по ровной местности с палками по верхний край уха, чтобы не наклоняться вперед, а сохранять правильную осанку.
Нежелательно пользоваться мануальной терапией, чтобы «вправить» позвонки, т.к. это вредит растущему позвоночнику и безболевое течение сколиоза переходит в болевое и может появиться ограничение двигательной активности ребенка.
Для укрепления и поддержания позвоночника следует выполнять упражнения на самовытяжение позвоночника, укрепление разгибателей спины, укрепление мышц брюшного пресса, боковых мышц туловища; улучшение дыхательной функции.
В занятиях дома, сидя за столом, следует делать паузы. Младшим школьникам каждые 25 минут, средним и старшим школьникам – каждые 30 минут. Дети должны встать, походить, сделать серию упражнений на плечевой пояс, разгибатели спины, активизировать дыхание, постоять у вертикальной стены с целью воспитания навыка правильной осанки.
Также необходимо сбалансированное, полноценное питание. Растущему организму требуются содержащие белок продукты – мясо, творог – для формирования мышечного корсета позвоночника.
Для укрепления костей, суставов, хрящей полезны кальциево-минеральные продукты и витамин Д. Обязательны ультрафиолетовые ванны.
Берегите себя и близких.