Среди факторов, способствующих возникновению злокачественных новообразований, пищевой фактор составляет 35%. Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров в пищевом рационе. Уменьшение потребления жиров до 20 - 25 % ведет к снижению уровня холестерина и эстрогенов и, следовательно, заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов.
Профилактика рака заключается также в ограничении жареной пищи, солений, маринадов, копченостей. Следует исключить длительное использование перегретых жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.
Однако одно питание с низким содержанием жиров проблему заболевания раком не решает. Для снижения риска заболевания пищевой рацион должен быть разнообразным, в него необходимо включать достаточное количество овощей и фруктов, богатых витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Они препятствуют образованию канцерогенов, замедляют их активацию и угнетают канцерогенез после воздействия канцерогенного агента.
Все фрукты и овощи полезны, однако особую ценность имеют морковь, петрушка, кочанная, спаржевая и другие виды капусты, соевые бобы.
Большое значение придают витаминам А, С и группы В. Витамины группы А препятствуют накоплению канцерогенов в организме и уменьшают их воздействие на клетки. Они предупреждают развитие рака пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря, предстательной железы и толстой кишки. Витамин С в больших дозах (до 10 г) обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует показатели иммунитета, снижает риск возникновения рака пищевода, желудка.
Не вызывает сомнения, что изменение питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени, фруктов и снижения потребления жира, особенно животного происхождения, и пищи богатой жирами, приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.
Берегите себя и близких.