Защити себя от гриппа

8 декабря 2020 г., вторник

Грипп – острое инфекционное заболевание, протекающее с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей, нередко приводящих к серьезным осложнениям.

Источником гриппозной инфекции является больной человек, в том числе с легкой формой заболевания. Возбудитель передается при разговоре, кашле, чихании с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизи. Возможно заражение через полотенце, носовой платок, постельное белье или посуду при попадании вируса на эти предметы. Инкубационный период (время с момента попадания вируса в организм человека до появления первых признаков заболевания) колеблется от нескольких часов до 3 дней, чаще 1-2 дня. Заболевание проявляется повышением температуры до 38-390, болями в мышцах и суставах, головной болью, першением в горле, кашлем, насморком. При гриппе могут возникать тяжелые осложнения с поражением головного мозга, легких, сердца, пазух носа (гайморит) и др. Смерть при гриппе возникает при тяжелой, осложненной, форме заболевания, в основном у больных, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания и поздно обратившихся за медицинской помощью.

Защита от ЗАРАЖЕНИЯ гриппом:

  • Соблюдать основы здорового образа жизни.
  • Провести вакцинацию против гриппа.
  • Избегать мест скопления людей (магазины, театры, кинотеатры),
  • Мыть руки с мылом.
  • Носить маску (при посещении общественных мест).
  • При кашле и чихании прикрывать нос и рот платком.
  • Проветривать помещение, проводить влажную уборку, чаще протирать клавиатуру компьютера, телефон.
  • При появлении симптомов гриппа оставаться дома, соблюдать постельный режим, вызвать врача.
  • Соблюдать питьевой режим, употреблять продукты богатые витамином С (клюква, шиповник, смородина, брусника, цитрусовые, лук, чеснок, капуста и др.).
  • Если вы имеете специальные навыки промывания носа, то воспользуйтесь ими, так как эта процедура:

- снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ в 3-5 раз;

- удаляет вирусы и бактерии из полости носа;

- препятствует проникновению их в организм;

- предотвращает развитие заболевания.

  • Соблюдать основы здорового образа жизни: полноценное питание, закаливание, отказ от курения и приема алкоголя.

Будущим мамам

Особой предрасположенности к инфекции у беременных не существует, но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы у беременных нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Инфекция матери влияет на развивающийся плод.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ тоже просты и доступны: беременным женщинам следует ограничить круг общения, избегать многолюдной толпы, остерегаться переохлаждения, правильно питаться.

У маленьких детей восприимчивость к вирусу гриппа очень высока. Чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность возникновения тяжелых осложнений, ставящих жизнь ребенка под угрозу.

Если в вашем доме есть больной гриппом ребенок, то он должен быть немедленно изолирован. Ему необходимо выделить отдельную посуду, которая после использования должна дезинфицироваться.

Большое значение в профилактике гриппа имеет повышение сопротивляемости организма. А это достигается полноценным вскармливанием, соблюдением режима дня, закаливанием.

Соблюдая основные меры защиты от гриппа, Вы сможете предупредить грипп и сохранить собственное здоровье.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International