По инициативе Всемирной организации здравоохранения 11 декабря ежегодно отмечается как день борьбы с бронхиальной астмой - одним из самых серьезных заболеваний легких. Бронхиальная астма - это заболевание, для которого характерно хроническое воспаление дыхательных путей, кашель, приступы одышки (вплоть до удушья), хрипы и заложенность в груди. По данным ВОЗ, сегодня от астмы в мире страдает более 200 млн. человек. К возникновению бронхиальной астмы могут привести любые аллергены, вызывающие аллергическое заболевание – продукты питания, цветочная пыль, шерсть домашних животных, перья птиц, бытовая пыль и др. Приступы удушья могут вызвать и неспецифические стимулы – холодный и влажный воздух, острая респираторная инфекция, физическая нагрузка и т.п.
Что же происходит в организме при бронхиальной астме?
Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов сужается и воздуху становится трудно доходить до легких. Именно поэтому больной чувствует затрудненное дыхание или удушье. Спазм бронхов и усиленная секреция слизи затрудняют выдох, вследствие чего появляется одышка. Клиническая картина (кашель, хрипы, одышка, ночные приступы удушья) при бронхиальной астме может проявляться только в период обострения или после контакта с аллергеном. Поэтому исследование функции внешнего дыхания значительно облегчает постановку диагноза. Наиболее простой прибор измерения внешнего дыхания – пикфлоуметр, который определяет скорость прохождения воздуха по бронхам. Чем меньше просвет бронхов, тем и меньше скорость прохождения по ним воздуха.
Профилактика бронхиальной астмы.
Все эти профилактические меры помогут восстановить здоровье больного и забыть о таком тяжелом заболевании, каким является бронхиальная астма.