В зимний период, во время игр значительно возрастает число травм и переломов костей у детей. Поэтому взрослые должны научить ребенка правилам поведения и мерам безопасности.
При катании на зимнем спортивном инвентаре необходимо проверить:
В том числе важно проконтролировать места, где будут играть дети. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев. Каждый ребенок должен понимать, что катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу, перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках.
Очень популярны в последние годы у любителей катания с горок зимой «ватрушки», или тюбинги (надувные салазки). Однако вместе с тем растет число детей, получивших серьезные травмы, так как катание на «ватрушках» - очень опасная зимняя забава. Они быстро разгоняются до скорости в 60 км/ч. Управлять ими невозможно, а потому травмы, полученные при неудачном падении, получаются очень тяжелыми - это ушибы, растяжения, переломы конечностей, черепно-мозговые травмы и компрессионные переломы позвоночника. Большинство из этих травм требуют серьезного лечения, длительного наблюдения у невролога и травматолога.
С целью профилактики травм необходимо воспользоваться следующими мерами предосторожности!
При катании на тюбинге запрещается:
Использование тюбинга рекомендовано на трассах с уклоном не более 20%, при этом должен быть в наличии обратный склон для торможения или достаточно свободного места для выбега.
Чтобы зимние развлечения не обернулись больничной койкой, кататься нужно только в установленных местах и не забывать при этом о правилах безопасности!
Берегите себя и близких!