Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики
10 полезных продуктов и добавок для иммунитета
3 марта 2021 г., среда
Цитрусовые благоприятно сказываются на иммунитете за счет высокого содержания витамина С: грейпфрут, апельсины, мандарины, лайм, лимоны.
Брокколи содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты: включите в рацион брокколи в свежем виде в салатах, на пару, на гриле или в запеченном виде в качестве гарнира к мясу, рыбе или яйцам.
Имбирь борется с воспалениями, помогает при болях в горле и обладает общеукрепляющими свойствами: добавляйте ее в чай, смузи, свежевыжатые овощные соки, а также в различные основные блюда.
Куркумин (вытяжка из специи куркумы) борется с воспалительными заболеваниями, обладает кроверазжижающими свойствами, снимает воспаление, помогает при артрите: добавляйте ее в качестве специи в рыбные и мясные блюда, в напитки на основе растительного молока (куркума латте), домашние десерты, смузи, а также можно принимать ее в виде добавки в капсулах.
Продукты оранжевого и жёлтого цвета с высоким содержанием каротинов: кабачки, морковь, помидоры, сладкий перец. Лучше всего употреблять их в свежем виде в салатах или после короткой термической обработки.
Пробиотики важны для здоровой кишечной микрофлоры, которая отвечает за крепкий иммунитет. Витамин Д3 – ежедневное употребление его в виде добавки является обязательным условием для каждого человека (от 2000 МЕ).
Цинк жизненно необходим и принимает участие во многих реакциях иммунной системы. Он влияет практически на все аспекты иммунитета. Можно употреблять в виде добавок по показаниям врача.
Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он необходим для здоровья и правильного функционирования иммунной системы. Содержится в наибольшем количестве в устрицах, бразильском орехе, чесноке, а также можно принимать в виде добавок после консультации с врачом.
Достаточное количество чистой воды в рационе: 30 мл на 1 кг веса.
Кишечная микробиота перерабатывает пищу, производя метаболиты вроде липополисахарида (LPS) и триметиламиноксида (ТМАО), которые при дисбалансе вызывают хроническое воспаление и инсулинорезистентность — основы метаболического синдрома.
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут начинаться с довольно безобидных на первый взгляд проявлений, таких как боль в животе, изжога или вздутие. Однако игнорировать эти симптомы нельзя, ведь они могут быть признаками серьезных проблем. Важно уметь распознавать тревожные симптомы и своевременно обращаться к врачу. При этом ключевую роль играет профилактика, которая помогает предотвратить развитие болезней ЖКТ и сохранить здоровье.
Семейная история заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является важным фактором, влияющим на риск развития различных патологий пищеварительной системы.