Рецептов, к сожалению, нет. Каждый будет выходить из этого состояния самостоятельно. К таким людям надо быть добрее, окружить их вниманием, не жалостью.
Переживают эту боль поэтапно в несколько фаз.
1 фаза - шок, оцепенение, растерянность.
Человек не готов к потере. И от того, как он будет выходить из этого состояния зависит дальнейшая жизнь. Выход может быть плавным и мягким, а может стать патологией.
2 фаза. Не надо цепляться за прошлое. Если мы не можем изменить ситуацию, то надо принять её. Главное, чтобы человек не остановился на 1 фазе. Задача окружающих помочь пережить случившееся, не останавливаться, идти вперёд. Эта фаза не должна затягиваться больше десяти дней.
Не всегда эта фаза проходит бурно, с эмоциями. Может быть полное бесчувствие. Это и есть глубокое переживание, из которого надо человека выводить. Может возникнуть защитная реакция на потерю, когда притупляется чувство реальности, наблюдается слабость, появляется бесчувственность, отрешенность.
Как можно помочь выйти из этого состояния?
1. Бессмысленно утешать. Человек занят своими переживаниями, он вас не слышит. Надо быть рядом, не оставлять одного с бедой.
2. Если есть возможность, чаще касаться человека. Тактильные контакты помогают легче успокоиться, почувствовать поддержку окружающих. Если человек начинает плакать, пусть выплачется, скинет отрицательные эмоции, не накапливает их в себе.
3. Также нужны любые действия, любые движения, труд, творчество. Это может быть работа в саду, сочинения стихов, путешествие, командировка. Нужно научиться давать правильный выход эмоциям, прислушиваться к набившим оскомину советам - заняться спортом, соблюдать оптимальный режим дня, осознать истину, что нужны своим близким (мужу, жене, детям, родным).
Следующая фаза — это переживания чувства вины, непродуктивная фаза. Не нужно обвинять себя в случившемся. Это не ваша вина. Как правило, люди часто цепляются за прошлое, живут воспоминаниями о былом, о людях, с которыми им было хорошо. Они не думают о том, что жизнь идёт своим чередом. И нужно принимать её со всем тем, что в ней есть.
Как выходить из этого состояния?
Если на 1 фазе необходимо быть рядом, здесь можно ненадолго отпустить ситуацию, оставить человека одного, находиться на близком расстоянии. В любой момент быть готовым поговорить с ним, дать выговориться, и нужно постепенно побуждать его что-то делать полезное для себя и окружающих.
Нельзя показывать свою жалость и снисхождение. Иначе человек может навсегда остаться с чувством жалости к себе, что может привести к формированию «жертвы». Эта фаза может длиться до года.
Надо жить дальше, планировать жизнь уже без того, кого потеряли. При необходимости обращаться за профессиональной помощью.
Берегите себя и близких!