Сегодня, 2 июня, в нашей стране отмечается "День здорового питания и отказа от излишеств в еде". Здоровое питание – это прежде всего рациональное, физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма и высокий уровень жизнедеятельности человека.
Рациональное питание должно быть здоровым, то есть, способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья и долголетия.
Вот несколько важных советов, которые помогут сделать Ваше питание более здоровым:
- Старайтесь планировать питание Вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным;
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1–2 сорта) и обогащенным витаминами и минеральными веществами;
- Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен;
- Картофель – «второй хлеб» – отваривайте в кожуре.
Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, как и фрукты, являются отличным перекусом.
Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения – отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2–3 раза в неделю (или чаще) Ваше меню должно включать рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
СОБЛЮДАЯ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ,
ВЫ СМОЖЕТЕ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
И СОХРАНИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!