Как уменьшить риск отравления летом? Когда температура воздуха превышает 30 градусов, возрастает риск пищевого отравления. В такой период важно правильно выбирать, хранить и термически обрабатывать продукты. Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии и кишечная палочка.
Важно всегда помнить несколько правил:
- Хорошо прожаривайте мясо. Храните отдельно сырые и термически обработанные мясные продукты.
- Убедитесь, что в холодильнике установлена температура хранения 5 градусов.
- Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед едой. Летом на них размножаются грибковые патогены.
- Используйте несколько разделочных досок и ножей для разных типов продуктов.
Самыми частыми симптомами отправления являются рвота, диарея и лихорадка. Если вы заметите у себя или у близких какой-то из них, помните, что нужно пить достаточно жидкости. Это позволит предотвратить обезвоживание.
Также не пейте жаропонижающие средства при температуре тела до 38,5 градусов. Организм активирует иммунную систему, чтобы быстрее справиться с инфекцией.