Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

21 августа 2023 г., понедельник

Здоровье населения зависит от качества окружающей среды и наследственных особенностей организма, так и здоровье наших органов пищеварения в значительной мере зависят от образа жизни и питания.

Первое место в ряду этих факторов занимает, несомненно, неправильное и нерегулярное питание. При этом основы здоровой и правильной работы наших органов пищеварения закладываются еще в младенческом возрасте. Поэтому очень важно длительное (до 1-3 лет) вскармливание материнским молоком, без введения прикормов раньше, чем в 4-6 месяцев. Искусственное питание, раннее введение соков и других продуктов создает очень большую нагрузку на еще несовершенные желудок и кишечник, и дают толчок к развитию многих болезней органов пищеварения. Нужно исключить в детском питании такие продукты как, - вкусовые добавки, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и генетически модифицированные продукты (поскольку действие их на организм человека пока до конца не изучено).

Для взрослого организма правильное питание тоже играет не мало важную роль. Так частое употребление в пищу консервированных продуктов, копченостей, жирных, острых и мучных блюд заставляет наши органы работать с излишним напряжением и при таких постоянных нагрузках могут возникнуть заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и конечно же желудка. Также большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, переедание, поспешная еда с плохим пережевыванием пищи отрицательно влияют на процесс пищеварения.

Если же человек уже имеет какое-либо заболевание желудка и органов брюшной полости соблюдение диеты и дробного режима питания, употребление пищи, приготовленной щадящими методами (отваривание, приготовление на пару, тушение) – позволяет не допускать обострений болезни и уменьшить прием лекарств или отказаться от лекарственных препаратов вовсе.

Вредные привычки такие, как употребление алкоголя и курение, увеличивают риск появления у человека различных болезней. Курение способствует возникновению и более тяжелому течению язвенной болезни и ухудшает заживление язв. Алкоголь же является одной из наиболее частых причин возникновения хронического гепатита, цирроза печени и хронического панкреатита..

В развитии многих болезней желудочно-кишечного тракта большую роль играют стрессовые факторы. Отрицательные эмоции могут привести к нарушению функции желудка, кишечника и желчного пузыря. На фоне стрессовых ситуаций может возникнуть или обострится язвенная болезнь, в большинстве случаев со стрессом связано развитие синдрома раздраженного кишечника. Поэтому, в первую очередь, необходимо установить правильный режим труда и отдыха, полноценный сон и по возможности избегать стрессовых ситуаций. Важно также употребление качественной воды и продуктов, что предупреждает не только заболевания кишечными инфекциями, но и хронические интоксикации (например, тяжелыми металлами и/или химикатами).

Многие заболевания органов пищеварения имеют связь с инфекционными причинами. Учеными уже доказана связь язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка с инфекцией Helicobacter pylori, около половины случаев болезней печени вызывают вирусы гепатитов В и С.

Для любого заболевания важно вовремя установить диагноз и получить полноценное лечение. Лечение заболевания на ранних стадиях всегда легче и дешевле, нежели чем на поздних, запущенных случаях. Поэтому не стоит задерживаться с визитом к врачу, если ваше состояние здоровья внушает вам опасения, и конечно необходимо соблюдать рекомендации специалиста. Самолечение во многих случаях может быть не только бесполезно, но и опасно.

 

Будьте, пожалуйста, внимательны к своему здоровью, и будьте здоровы!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International