Правила здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

25 сентября 2023 г., понедельник

Несбалансированный рацион питания может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что существует прямая связь между питанием и здоровьем сердца и сосудов. Избыток жирной пищи может привести к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, а чрезмерное потребление соли способствует повышению артериального давления.Поэтому крайне важно питаться правильно, чтобы создать благоприятные условия для кровообращения и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией. 

Рекомендуем 6 основных принципов здорового питания для профилактики середчно-сосудистых заболеваний.

1.Ограничьте потребление соли. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда.

2.Ешьте продукты, содержащие калий и магний.Калий улучшает работу мышц сердца и выводит избыточную жидкость из организма. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Таким образом, в рационе питания должны преобладать нежирные молочные продукты и сорта мяса и рыбы, сухофрукты и орехи, свежие овощи и фрукты, в особенности: морковь, шпинат, картофель, зелень, бананы и ягоды.

3.Ограничьте потребление крепко заваренного чая и кофе. Кофеин и другие тонизирующие вещества этих напитков могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.

4.Потребляйте достаточное количество жидкости – 2-3 л в сутки. Однако помните, что врачи-кардиологи  могут ограничить этот объем до 1-1,2 л, в случае, если наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы. 

5.Ограничьте потребление жирной пищи, особенно животных жиров. Они увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Кроме того, постарайтесь отказаться от жарки и отдайте предпочтение тушению и варки на пару. 

6.Питайтесь регулярно! Небольшими порциями не реже 4-5 раз в день. Последний прием пищи (необильный) должен быть за 2 часа до сна.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International