Сегодня Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики организована и проведена онлайн лекция о «принципах здорового питания» для обучающейся молодежи ВУЗов и ССУЗов столицы.
Лекцию провела врач по гигиеническому воспитанию РЦОЗ и МП Мухутдинова Гузель, которая подробно рассказала в каких продуктах находятся насыщенные, ненасыщенные жиры и трансжиры, что такое медленные и быстрые углеводы, об особенностях правильного приема пищи, о размерах порции и разнообразии продуктов в рационе. Большое внимание уделено сбалансированности питания - соотношению пищевых веществ, их качественному и количественному составу.
Стоит отметить, что именно здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, также способствует укреплению его здоровья, высокой физической и умственной работоспособности. Правильный, грамотный подход к питанию предупреждает ряд неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и онкологию.