Сегодня в Клинике медицинского университета, при участии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики для пациентов с онкологическими заболеваниями был организован круглый стол на тему : «Коротко о самом важном».
Врач по гигиеническому воспитанию РЦОЗ и МП Гузель Мансуровна Мухутдинова рассказала участникам мероприятия о здоровом питании при ХНИЗ, уделив особое внимание необходимости соблюдения сбалансированности рациона питания. Был приведен перечень пищевых продуктов, способствующих развитию воспалительных процессов в организме.
В заключении специалист отметила пользу употребления 400г в сутки овощей и фруктов разных цветов ежедневно, 30г орехов в день для противовоспалительного эффекта в организме, около 30 мл воды на килограмм массы тела для поддержания водного баланса, а также необходимость включения в ежедневный рацион простых блюд (каша, печеный картофель, хлеб и др.), и объяснила почему важно соблюдать соотношение 1:5 омега-3:омега-6.
По окончании мероприятия участникам была предоставлена информационно-просветительская литература, изданная РЦОЗ и МП.