Из чего должен состоять идеальный новогодний стол с точки зрения рационального питания?

20 декабря 2023 г., среда

С каждым годом мы становимся более просвещенными в сфере сбалансированного рационального питания. Но зачастую совершаем целый ряд ошибок, который влечет за собой изменение состояния здоровья. Подробнее о рациональном питании в зимний период рассказала генеральный директор Университета персонализированной диетологии и нутрициологии, автор Всероссийского проекта «Здоровое поколение» Ксения Пустовая.

Ежегодно Россияне потребляют сахар в 4 раза больше, чем требуется по их физиологической норме. Или, например, по последним результатам исследований, в зимнее время потребляется примерно 12-15 г соли, в то время, как физиологическая потребность рекомендует ограничивать соль до 3 г в сутки. Фактически человек может совершенно спокойно прожить без соли.

В осеннее и зимнее время люди начинают сильно злоупотреблять калориями. Для мужчины и женщины норма белка должны составлять от 1,2 г белка на 1 кг массы тела. Жиров должно быть примерно 1 г в сутки. Углеводов от 3 до 5 г в сутки на 1 кг массы тела.

В период новогодних праздников потребляется огромное количество жирной и высококалорийной пищи. Нужно стараться делать упор на рыбу, курицу. Желательно не жарить ее, а запекать, приготовить на пару или с малым количеством масла на гриле. Таким образом, мы можем избежать 300 или даже 500 лишних калорий. Это хорошая помощь нашему организму.

К белковой пище можно добавить клетчатку. На случай, если захочется сделать разные закуски в виде бутербродов, можно использовать разные овощи и небольшое количество цельнозернового хлеба. Овощи - либо приготовленные, либо тушеные, либо запеченные, либо в свежем виде. Кроме украшения стола, они дадут нашему организму то, недостающее количество клетчатки, с которым мы сталкиваемся практически каждый день. Научно доказано, что взрослый человек потребляет от 5 до 10 г клетчатки в сутки. Когда суточная норма составляет от 25 до 30 г.

Таким образом, новогодний праздничный стол в идеале должен состоять из большого количества овощей, фруктов с небольшим содержанием фруктозы, минимального количества десертов и жирных блюд, Салаты лучше заправлять не майонезом, а натуральными маслами.

Берегите себя, заботьтесь о балансе питания и о своем здоровье!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International