Профилактика весеннего авитаминоза

15 марта 2021 г., понедельник

С наступлением весны организм начинает испытывать недостаток  витаминов и полезных минеральных веществ, в результате происходит нарушение различных обменных процессов, необходимых человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Смена природных и биологических ритмов также способствует развитию весеннего авитаминоза. Однако это состояние легко предупредить, если подготовится к весне заранее.

При появлении явных признаков авитаминоза рекомендуется консультация врача и прием комплекса витаминов и минералов в соответствие с инструкцией.

Для профилактики весеннего авитаминоза необходимо разнообразить рацион питания, увеличить физическую активность и добавить больше положительных эмоций. Погашению раздражительности способствует выполнение дыхательных упражнений, благодаря которым можно избавиться от головной боли, апатии и скачков давления. Кроме этого, не стоит забывать о пользе утренней зарядки, что способствует поддержанию жизненного тонуса в течение дня и нормализации сна.

В рацион питания весной желательно включать продукты, содержащие больше количество микроэлементов и витаминов:

  • сухофрукты (калий, магний);
  • сырую свеклу и морскую капусту (йод);
  • корень сельдерея (железо, калий);
  • шиповник (эфирные масла, лимонная и яблочная кислота, каротин, витамин С);
  • рябину, содержащую в себе большое количество каротина, витаминов группы В.

Весной следует обеспечить свой организм натуральными питательными веществами и клетчаткой (крупы, овощи, фрукты, морепродукты). В это время года рекомендовано употребление замороженных фруктов, поскольку благодаря быстрой заморозке в продуктах в течение длительного времени сохраняется большое количество витаминов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International