Всемирный день щитовидной железы – 25 мая

25 мая 2021 г., вторник

Щитовидная железа в организме вырабатывает гормоны, влияющие на обменные процессы. Поэтому нарушения в работе щитовидной железы сразу же сказываются на функционировании сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.  Наиболее распространёнными заболеваниями щитовидной железы являются гипертиреоз и гипотиреоз, связанные с переизбытком или недостатком гормонов щитовидной железы.

Основные причины заболеваний щитовидной железы:

  • недостаток йода в пище или ее переизбыток;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в работе иммунной системы и плохая экология;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы и ненормированный рабочий день;
  • постоянное недосыпание и хроническая инфекция.

Симптомы при пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе):

  • чрезмерная вялость и сонливость;
  • речь и мышление такого человека замедляются;
  • нарушения памяти, апатия;
  • развитие запоров, постоянное ощущение тошноты;
  • появление отеков, анемия;
  • нарушение слуха, изменение голоса.

Симптомы при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе):

  • дрожание рук (тремор);
  • нарушение сердцебиения (тахикардия);
  • потливость;
  • раздражительность;
  • экзофтальм («пучеглазие»).

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

С целью предупреждения развития заболеваний, связанных с недостатком гормонов, необходимо обеспечить ежедневное и постоянное употребление с пищей достаточного количества йода (взрослым людям – 100-200 мкг/сут., детям – 50-100 мкг/сут., беременным и мамам, кормящим грудью – 200 мкг/сут.).

В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие необходимую для организма норму йода (морскую капусту и рыбу, кальмары, яйца, овсяную и гречневую крупы, молочнокислые продукты, сыр, орехи). Употребление йодированной соли в пищу является одним из методов профилактики (на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода).

Из ежедневного меню нужно исключить продукты с высоким содержанием сахара, а также жареные, жирные, копченые, соленые продукты, повышающие уровень холестерина в крови.

Необходимо всегда держать вес под контролем. При изменении активности щитовидной железы меняется скорость обмена веществ и это отражается на массе тела человека, он либо худеет, либо толстеет. Если Вы заметили стремительные изменения своей массы тела без видимых причин, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Заниматься физкультурой надо под лозунгом «Все в меру!». Речь идет о ежедневных занятиях - утренние зарядки, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки. Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.

Правильная и своевременная профилактика заболеваний щитовидной железы – залог хорошего состояния здоровья!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International