Грудное вскармливание — это не только способ питания, но и важный фактор, влияющий на здоровье и развитие ребенка. В интервью с заведующей педиатрическим отделением ООО «Клиника Нуриевых» г. Казань, научным сотрудником отдела педиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, к.м.н. Светланой Ждановой, мы рассмотрим, какие преимущества приносит грудное молоко, до какого возраста рекомендуется кормить грудью и как правильно питаться кормящей матери.
1. В чем плюсы грудного вскармливания?
Последние десятилетия накоплена большая доказательная база о полезных свойствах грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка. Доказано, что на весь период грудного вскармливания ребенок будет реже болеть инфекционными заболеваниями (отиты, пневмонии, бронхиты, кишечные и другие инфекции), так как молоко содержит антитела и многие защитные агенты, такие как лизоцим, лактоферрин, олигосахариды и многие другие. Также известно, что сосание груди ребенком формирует правильный прикус. Ребенок, которого кормили грудью не менее года, имеет IQ тест на несколько пунктов выше детей, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, и эти различия сохраняются на всю жизнь.
Кроме того, грудное вскармливание снижает риск ожирения в дальнейшей жизни, и соответственно, связанные с этим заболевания – такие как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Часто грудное вскармливание у мам ассоциируется с ослаблением организма, между тем оно является профилактикой рака молочной железы и яичников, причем , чем дольше кормит грудью женщина, тем больше выражен этот эффект.
2. До какого возраста нужно кормить грудью?
ВОЗ рекомендует кормить грудью до 2 лет, учитывая протективное действие грудного молока от инфекций. Особенно это значимо для развивающихся стран, где грудное вскармливание может снижать младенческую смертность. В тоже время в 2022 году появились новые рекомендации Центра контроля заболеваемости (CDC) о рекомендуемой длительности грудного вскармливания 2 года (ранее было год). Эти рекомендации основаны на появившихся доказательствах о снижении младенческой смертности у детей, находящихся на грудном вскармливании в развитых странах, в которых инфекционные заболевания не входят в основные причины младенческой смертности. Это обусловлено преимущественно протективным действием грудного вскармливания по отношению к синдрому внезапной младенческой смерти, тесно связанным с младенческой смертностью в развитых странах.
Грудное вскармливание является важным краеугольным камнем здоровья мамы и ребенка и важно поддерживать это на всех этапах –начиная с просвещения населения, так как существует очень много опасных мифов вокруг грудного вскармливания , так и обучая медицинский персонал на всех уровнях для оказания качественной современной помощи матерям, столкнувшимся с трудностями налаживания грудного вскармливания, особенно остро в которой нуждаются первородящие, а также матери и дети с осложненным послеродовым периодом.
3. Что можно есть/пить женщинам во время грудного вскармливания, а что нежелательно?
Часто грудное вскармливание у мам ассоциируется с ослаблением организма, между тем оно является профилактикой рака молочной железы и яичников, причем, чем дольше кормит грудью женщина, тем больше выражен этот эффект. А чтобы не ослаблять организм, необходимо потреблять женщине, кормящей грудью на 500 ккал больше, чем обычно, питаться разнообразно, потреблять ежедневно мясо, молочные продукты, овощи и фрукты.
Женщине, кормящей грудью не стоит потреблять сырые продукты животного происхождения (сырые яйца, бифштекс с кровью, сырое молоко, рыбу и др.) а также лесные грибы с целью снижения риска заражения или отравления. Аллерген следует исключать только при подозрении на аллергию по назначению лечащего врача. Умеренное употребление кормящей матерью аллергенов формирует толерантность в дальнейшем у ребенка к этим аллергенам, что является профилактикой аллергии, поэтому элиминационные (исключающие аллергены) диеты с целью профилактик иаллергии не рекомендуются.
Младенческая дисхезия и колики являются чаще всего этапом созревания желудочно–кишечного тракта, а не следствием употребления газированных напитков, овощей и фруктов кормящей грудью мамы.
Также важно употреблять достаточно кальция – ориентир около 1500 мг в сутки (при недостаточном поступлении кальция с продуктами уровень кальция в молоке будет поддерживаться резорбцией костей кормящей женщины)– такое количество кальция содержит суточный набор творог 50-100 гр +молоко и кисломочные продукты 600 гр в сутки (или другое)+сметана+сыр. Много кальция содержится в кунжуте и орехах.
Важно осознавать, что грудное вскармливание — это не только способ питания, но и мощный инструмент для формирования здоровья ребенка на всю жизнь.